PROGRAM BINA KELUARGA REMAJA BERBASIS GENDER :studi kasus di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap, Kota Bandung - Yeni Kondariah, - (2010)
Masalah pokok terfokus pada, Bagaimana program bina keluarga remaja berbasis gender dalam meningkatkan pemahaman keluarga mengenai kesahatan reproduksi dan kesetaran gender di Kelurahan Ledeng. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini meliputi ; (1) Untuk mengetahui penyelenggaraan program bina keluarga remaja berbasis gender dalam meningkatkan pemahaman keluarga tentang kesehatan reproduksi dan kesetaraan gender di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap, Kota Bandung, (2) Untuk mengetahui keberhasilan program bina keluarga remaja berbasis gender dalam meningkatkan pemahaman keluarga tentang kesehatan reproduksi dan kesetaraan gender di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap, Kota Bandung, (3) Untuk mengetahui dampak dari penyelenggaraan program bina keluarga remaja berbasis gender di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap, Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan triangulasi. Teknik wawancara mendalam ini digunakan untuk mengetahui mengenai penyelenggaraan dan dampak program bina keluarga remaja berbasis gender kepada peserta penyuluhan, penyelenggara, dan nara sumber, sedangkan observasi partisipatif digunakan untuk mengetahui keadaan sebenarnya di lapangan mengenai penyelenggaraan program bina keluarga remaja berbasis gender di Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap, Kota Bandung. Hasil penelitian diperoleh data mengenai, (1) gambaran umum lokasi penelitian, keadaan penduduk Kelurahan Ledeng, gambaran program bina keluarga remaja berbasis gender, atau situasi sosial PLPM Haur Kining yayasan Kandaga Bina Bangsa, sejarah, (2) deskripsi dan analisis hasil penelitian, perencanaan program bina keluarga remaja berbasis gender, pelaksanaan program bina keluarga remaja berbasis gender, tanggapan peserta penyuluhan terhadap program bina keluarga remaja berbasis gender, tanggapan nara sumber terhadap program bina keluarga remaja berbasis gender, tanggapan penyelenggara terhadap program bina keluarga remaja berbasis gender, (3) pembahasan hasil penelitian, tinjauan terhadap perencanaan penyuluhan program bina keluarga remaja berbasis gender, tinjauan terhadap pelaksanaan program bina keluarga remaja berbasis gender, tinjauan terhadap dampak program bina keluarga remaja berbasis gender. Maka dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat terungkap tentang bagaimana program bina keluarga remaja berbasis gender dalam meningkatkan pemahaman keluarga tentang kesehatan reproduksi dan kesetaraan gender di Kelurahan Ledeng, Kecamatan cidadap, Kota Bandung.