DAMPAK PROGRAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA (UP2K) TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI KELURAHAN CITEUREUP - KOTA CIMAHI - Betty Yualianty, - (2009)
Penelitian ini bertitik tolak pada perlunya upaya pengembangan dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan para kaum perempuan sebagai Sumber Daya yang potensial dalam pembangunan. Permasalahan pokok terfokus pada bagaimana gambaran pelaksanaan program UP2K dan faktor apa saja yang mendorong kegiatan tersebut berlangsung dilihat dari aspek perencanaan program, pelaksanaan program , evaluasi program, dan dampak program. Yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah memperoleh gambaran tetang, 1) Perencanaan program UP2K; 2) Pelaksanaan dari kegiatan program UP2K; 3) Evaluasi dari pelaksanaan program UP2K; 4) Dampak Program UP2K; serta 5) Faktor penghambat dan pendorong yang dialami dalam pelaksanaan program UP2K. Teori yang mendasari pada penelitian ini dintaranya: Konsep Pemberdayaan, konsep UP2K, dan konsep kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Langkah-langkah pengumpulan data yang dalam penelitian ini dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah enam responden, yaitu tiga orang anggota PKK yang menjadi penyelenggara, tiga orang sebagai Kelompok Pelaksana (Poklak) UP2K masing-masing di RW 02 sebanyak satu orang, Rw 06 sebanyak dua orang. Berdasarkan analisis data dan Pembahasan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : 1) Perencanaan program UP2K terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga cukup, hal ini ditandai adanya penyusunan renana dan tujuan penyelenggaraan program yang disusun tidak hanya sepihak saja, namun semua komponen ikut terlibat, diantaranya penyelenggara dari PKK selaku Pembina dan sasaran program, serta sesuai dengan kebtuhan masalah, 2) Pelaksanaan program UP2K terdri dari: sosialisasi kegiatan dari UP2K itu sendiri, Pelatihan yang dilaksanakan dalam program UP2K serta pelaksanaan dari kegiatan UP2K dengan menggunakan Pendekatan partisipatif-andragogi, 3) Evaluasi program UP2K dilakukan dengan tiga tahap yaitu : Pengamatan dan penyeleksian sasaran program, Pemantauan terhadap pegembangan usaha dan pelatihan yang dikelola dan diikuti, Pembinaan dan tindak lanjut, pencatatan laporan perkembangan usaha, 4) faktor pendorong dan penghambat program UP2K diantarnya dari iternal maupun eksteral, 5) dampak yang diterima dari program UP2K yaitu : Pengembangan potensi dan keterampilan, pengembangan usaha, dan adanya peningkatan pendapatan. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa program UP2K dapat memberikan perubahan terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga para kelompok sasaran program dan mampu memberdayakan potensi sumber daya manusia dan masyarakat lainnya.