PELAKSANAAN BELAJAR DARI RUMAH (BDR) DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI INFORMASI PESERTA DIDIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMAN 6 KOTA BANDUNG - Rama Ramadhan, - (2021)
Rendahnya minat membaca yang ada pada masyarakat Indonesia dibuktikan dengan data penelitian yang disusun oleh Programme for International Student Assessment (PISA), yang menetapkan sebuah presentase bahwa terdapat 2,21% dari total populasi masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang "illiterate". Data ini cukup membuktikan bahwa masyarakat Indonesia masih memiliki tingkat yang rendah pada aspek literasinya, termasuk keterampilan literasi informasi. Pelaksanaan BDR di lingkungan persekolahan untuk menyikapi pandemi COVID-19 menjadi suatu isu penelitian yang menarik, karena potensinya untuk melibatkan guru dan peserta didik dalam pembelajaran yang bernuansa literatif. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di SMAN 6 Kota Bandung. Penelitian ini memiliki rumusan masalah berupa "bagaimanakah pelaksanaan Belajar dari Rumah (BDR) pada pembelajaran sejarah untuk meningkatkan keterampilan literasi informasi peserta didik pada masa pandemi COVID-19 di SMAN 6 Kota Bandung?". Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya aktivitas-aktivitas pembelajaran yang membuka peluang adanya peningkatan pada keterampilan literasi informasi peserta didik, seperti misalnya pada bentuk interaksi pembelajaran yang didominasi kepada bentuk tanya-jawab; penyeleksian sumber informasi yang dilakukan oleh peserta didik, penggabungan informasi, serta aktivitas untuk berdiskusi ataupun membagikan informasi yang diperlukan dalam pengerjaan tugas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada skripsi ini, dapat disusun suatu simpulan bahwa peserta didik telah menunjukkan aktivitas-aktivitas yang sudah dapat digolongkan ke dalam bentuk keterampilan literasi informasi, serta guru sejarah di SMAN 6 Kota Bandung juga memberikan arahan agar keterampilan literasi informasi tersebut bisa dilakukan, meskipun secara eksplisit tidak disampaikan secara rinci mengenai aspek-aspek apa saja yang ada pada keterampilan literasi informasi tersebut. The low interest in reading in Indonesian society is evidenced by research data compiled by the Program for International Student Assessment (PISA), which stipulates a percentage that there are 2.21% of the total population of Indonesian people who are "illiterate" people. This data is sufficient to prove that the Indonesian people still have a low level of literacy aspects, including information literacy skills. The implementation of BDR in the school environment to respond to the COVID-19 pandemic has become an interesting research issue, because of its potential to involve teachers and students in learning with a literal nuance. This research is a qualitative descriptive study conducted at SMAN 6 Bandung. This study has a problem formulation in the form of "how is the implementation of Learning from Home (BDR) in history learning to improve students' information literacy skills during the COVID-19 pandemic at SMAN 6 Bandung City?". The results of this study are the discovery of learning activities that open opportunities for an increase in students' information literacy skills, such as in the form of learning interactions which are dominated by the form of question and answer; selection of information sources carried out by students, incorporating information, as well as activities to discuss or share information needed in carrying out assignments. Based on the results of research and discussion that have been described in this thesis, a conclusion can be drawn that students have demonstrated activities that can be classified into the form of information literacy skills, and the history teacher at SMAN 6 Bandung City also provides direction for information literacy skills. This can be done, although it is not explicitly stated in detail about what aspects of the information literacy skills are.