PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA :Penelitian Survey di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Cimahi - Cecep M A Sugandi, - (2010)
Cecep M.A. Sugandi, Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Sekolah Menengah Pertama (Survey di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kota Cimahi). Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2010. Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah umum, yaitu: "Bagaimana Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kota Cimahi". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini meneliti tentang : 1. Bagaimana kebijakan sekolah dalam penerapan TIK di SMP Negeri se-Kota Cimahi? 2. Bagaimana ketersediaan sumber daya manusia (SDM) dalam penerapan TIK di SMP Negeri se-Kota Cimahi? 3. Bagaimana ketersediaan fasilitas dan sarana/prasarana dalam menunjang penerapan TIK di SMP Negeri se-Kota Cimahi? 4. Bagaimana peran sekolah dalam pemanfaatan TIK dalam pembelajaran di SMP Negeri se-Kota Cimahi? Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran dan informasi penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi di sekolah menengah pertama yang diukur dari indikator kebijakan sekolah, ketersediaan sumber daya manusia, ketersediaan fasilitas dan sarana/prasarana dan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran terhadap pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif survey. Populasi penelitian adalah SMP se-Kota Cimahi yang berjumlah 10 sekolah. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu sebanyak 10 sekolah. Tiap sekolah yang menjadi sampel penelitian terdiri dari 3 responden yaitu kepala sekolah, guru dan siswa yang berjumlah 70 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendeskripsikan data temuan, 2) perhitungan persentase, 3) perhitungan chi-kuadrat, 4) penarikan kesimpulan. Berdasarkan gambaran hasil analisis data yang diperoleh selama penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi memiliki tingkat peranan yang cukup signifikan terhadap kebijakan sekolah, ketersediaan sumber daya manusia, ketersediaan fasilitas dan sarana/prasarana dan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran. Dengan demikian Teknologi Informasi dan Komunikasi sudah diterapkan dalam pelaksanaan pembelajaran di SMP Negeri se-Kota Cimahi.