"Reaksi Pasar Modal Sebelum dan Sesudah Terjadinya Pandemik COVID-19" (Studi Kasus pada Sektor Properti Real Estate dan Konstruksi Bangunan) - Anne Netya, Anne Netya (2021)
ABSTRAK Reaksi Pasar Modal Sebelum dan Sesudah Terjadinya Pandemik COVID-19 (Studi Kasus pada Sektor Properti Real Estate dan Konstruksi Bangunan) Oleh: Anne Netya Gunawan 1606383 Dosen Pembimbing: Indah Fitriani, SE, M.Ak.,Ak.,CA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Abnormal Return dan Volume Perdagangan Saham , sebelum dan sesudah pandemik COVID-19 pada Sektor Properti Real Estate & Konstruksi Bangunan pada tahun 2020. Metode yang digunakan adalah kuantitatif komparatif, dengan metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji beda (T-test) atas data sekunder yang diperoleh melalui website resmi BEI serta https://finance.yahoo.com/. Dengan penggunaan metode sampling Purposive Sampling dengan kriteria ketersediaan data bulanan dan pada kurun waktu penelitian, maka sampel yang di dapat sebanyak 69 perusahaan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan rata-rata Abnormal return sebelum dan sesudah terjadinya pandemik COVID-19, dan terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata Volume Perdagangan Saham sebelum dan sesudah terjadinya pandemik COVID-19 pada sektor Properti Real Estate dan Konstruksi Bangunan di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Covid-19, Abnormal Return dan Volume Perdagangan Saham