PENERAPAN TEKNIK MEMBACA MELALUI MIND MAP DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA DINI PADA ANAK USIA DINI :studi kasus di kelas B1 TK Laboratirium percontohan UPI TH. 2010/2011 - Lusi Setyawati, - (2011)
Penerapan teknik membaca melalui mind map dalam pembelajaran membaca dini pada anak usia dini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal dan wawancara dengan guru tentang kemampuan membaca dini anak di TK Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2010/2011. Hasil observassi awal dan wawancara menunjukan bahwa kemampuan membaca dini anak terutama kemampuan membedakan gambar dan tulisan dan kemampuan menghafal huruf anak berkurang, dikarenakan anak mengalami libur panjang dan mengalami pergantian guru selama satu bulan. Teknik membaca melalui mind map diharapkan membantu anak untuk mengingat kembali hafalan hurufnya dan kemampuan membedakan gambar dan tulisannya, sehingga kemampuan membaca dini anak dapat meningkat. Karena mind map membantu anak untuk mengingat informasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan teknik membaca melalui mind map dapat mengatasi permasalahan dan meningkatkan kemampuan membaca dini anak. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik deskriptif atau studi kasus, yang di setiap siklusnya terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil penelitian dijelaskan bahwa penerapan teknik mind map dalam pembelajaran membaca dilakukan dengan baik oleh guru. Selain itu, didapatkan peningkatan kemampuan membaca dini anak. Anak dapat mengingat kembali hafalan hurufnya dan bahkan hafalan hurufnya bertambah. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa teknik mind map dapat meningkatkan kemampuan membaca dini anak, khususnya pada kemampuan membedakan gambar dan tulisan dan kemampuan menghafal huruf.