PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA SISWA SD : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Banyuhurip Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Materi Pokok Peristiwa Alam di Indonesia - Lasti Forida, - (2011)
dalam penelitian ini adalah perencanaan penerapan strategi kooperatif tipe think pair share, aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran, dan peningkatan hasil pembelajaran setelah menerapkan strategi kooperatif tipe think pair share untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA siswa kelas V SDN Banyuhurip pada materi pokok Peristiwa Alam di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, aktivitas guru dan siswa serta peningkatan hasil pembelajaran setelah menerapkan strategi kooperatif tipe think pair share untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA siswa kelas V SDN Banyuhurip pada materi pokok Peristiwa Alam di Indonesia. Pembelajaran dengan menggunakan think pair share, siswa diatur untuk memecahkan masalah yang diberikan oleh guru secara individu, berpasangan, dan kemudian berkelompok. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart dengan menggunakan empat tahap penelitian tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus pada siswa kelas V SDN Banyuhurip, Lembang. Instrumen yang digunakan dalam PTK ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa, catatan lapangan, dan soal tes. Perencanaan dalam PTK ini untuk setiap siklus mengalami perbaikan agar pembelajaran bisa dilakukan dengan lebih baik. Selain itu, aktivitas guru dan siswa pun meningkat yaitu guru lebih berperan sebagai fasilitator dan siswa yang pada awalnya pasif mulai aktif. Hasil tes siswa pun mengalami peningkatan dari sebelum pra tindakan yaitu dengan rata-rata kelas 48,92 meningkat menjadi 62,89 pada siklus I dan 78,02 pada siklus II. Rekomendasi untuk guru yaitu guru dapat menerapkan strategi pembelajaran kooperatif tipe think pair share untuk meningkatkan hasil pembelajaran dan untuk peneliti lain sebaiknya dapat menerapkan strategi ini untuk penelitian selanjutnya dengan menerapkan tiga siklus atau lebih untuk bisa meningkatkan ketuntasan belajar secara keseluruhan