PENGGUNAAN METODE INDIVIDUAL SYSTEM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA 5 - 6 - Ahamd Fuad Fakhruddin, - (2010)
Penelitian dilatarbelakangi dari berbagai permasalahan mengenai penggunaan metode yang tepat untuk mengajarkan membaca bagi anak usa dini sebagai persiapan memasuki sekolah dasar. Penelitian ini didasari oleh keberhasilan biMBA-AIUEO melaksanakan pengajaran membaca untuk anak usia dini kurang dari 72 jam dan penggunaan metode individual system yang terintegrasi dengan metode lain serta tehnik pemverbalan. Adapun tujuan penelitian ini untuk menjawab pertanyaan penelitian yaitu 1)Bagaimana penggunaan metode Individual system di Bimba - AIUEO Bandung?; 2)Bagaimana kemampuan membaca anak setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan metode individual system ? Konsep atau landasan teori sebagai kajian pustaka yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep PAUD, konsep metode pembelajaran, konsep metode individual system, serta konsep modul pembelajaran . Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskrikptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah 2 orang peserta didik dengan 3 orang informan yaiktu 1 orang pengelola dan 2 orang pembimbing. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan metode individual system dalam pembelajaran di biMBA-AIUEO Bandung mempunyai tujuan agar peserta didik lebih mudah dan terfokus dalam pembelajarannya. Metode individual system dilaksanakan dengan pemberian modul pada peserta didik yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan anak berdasarkan kurikulum yang telah ditetapkan. Dalam pelaksanaan pembelajaran, peserta didik menggunakan modul dengan mendapat bimbingan dari pembimbing secara privat. Kemampuan membaca anak tidak hanya bergantung pada penggunaan metode individual system, tetapi juga dipengaruhi oleh metode lain yaitu, metode fun learning dan small step system serta teknik pemverbalan Berdasarkan temuan penelitian diatas, maka peneliti memberikan saran bagi pelaksanaan pembelajaran agar Pembelajaran yang telah memperhatikan kombinasi kemauan dan kemampuan anak , variasi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik secara persuasif dan individual di biMBA-AIUEO Bandung tetap dipertahankan.Peningkatan kualitas tenaga kependidikan senantiasa terus dilaksanakan. Peningkatan baik kualitas ataupu kuantitas media dan alat pembelajaran sehingga tercipta kondisi pembelajaran yang lebih baik.