PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Nurul Atikah, - (2011)
Penelitian ini berjudul " Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Untuk Meningkatkan Hasil Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN Jatihandap 4 Bandung Mengenai Konsep Sumber Daya Alam, Teknologi, Masyarakat)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan ketika proses pembelajaran guru masih menggunakan model konvensional sehingga siswa kurang aktif. Bahkan motivasinya kurang karena pembelajaran didominasi oleh guru. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mengupayakan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Penerapan strategi pembelajaran kooperatif ini merupakan upaya inovasi pendidikan yang menekankan pada tujuan pembelajaran secara kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran namun selain itu pula yang ingin dicapai oleh peneliti adalah perubahan sikap siswa dalam belajar yang sebelumnya pasif menjadi aktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari Kemmis dan Mc. Taggart terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 16 siswa laki-laki, dan 16 siswi perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa serta lembar tes tertulis. Hasil penelitian secara umum mengalami peningkatan terlihat pada aktivitas guru dan aktivitas pada siklus pertama guru kurang memberikan motivasi kepada siswa untuk lebih aktif, terlihat siswa pasif ketika pembelajaran berlangsung. Beberapa catatan dari observer yang menyatakan bahwa guru kurang memberikan arahan yang jelas mengenai tahapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share, serta tidak memperhatikan skenario pembelajaran yang telah dibuat. Tentu ini menjadi catatan bagi peneliti untuk perbaikan pada siklus selanjutnya. Pada siklus kedua adanya perbaikan pembelajaran baik dari segi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Begitu juga dengan hasil pembelajaran IPA yang sedikit demi sedikit meningkat, pada siklus pertama mencapai rata-rata kelas sebesar 59% meningkat pada siklus kedua mencapai rata-rata kelas sebesar 77%, dengan jumlah peningkatan rata-rata kelas sebesar 18 % dari sikus pertama ke siklus kedua. Adapun persentase pencapaian KKM pada siklus pertama sebesar 37,5% dengan kriteria kurang dan meningkat pada siklus kedua sebesar 100% dengan kriteria baik. Jumlah peningkatan persentase pencapaian KKM sebesar 62,5% dari siklus pertama ke siklus kedua. Diharapkan dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPA serta mendorong siswa untuk lebih aktif. Dalam penerapannya yang harus diperhatikan adalah tahapan pembelajaran kooperatif supaya tidak membingungkan siswa maka gunakan kata-kata yang mudah dipahami oleh siswa.