PENERAPAN TEKNIK TOKEN EKONOMI DALAM MENINGKATKAN PERHATIAN PADA ANAK HIPERAKTIF : Ekperimen dengan Single Subject Research pada Anak Hiperaktif di Klinik Adina Sarijadi-Bandung - Neng Ani Rosmala Dewi, - (2007)
Skripsi yang berjudul "Penerapan Teknik Token Ekonomi dalam Meningkatkan Perhatian pada Anak Hiperaktif" berisi mengenai bagaimana cara meminimalisir hambatan yang ada pada anak hiperaktif terutama dalam meningkatkan perhatian, dengan adanya permasalahan tersebut maka peneliti mencoba menerapkan suatu teknik token ekonomi yang merupakan bagian dari pendekatan behavioristik, dengan target behaviornya adalah meningkatkan tenasitas dan menurunkan vigilitas. Berdasarkan teori behavoristik bahwa perilaku merupakan hasil dari belajar, sehingga dengan adanya pernyataan tersebut dapat dijadikan salah satu konsep untuk menerapkan teknik token ekonomi dalam meningkatkan perhatian anak hiperaktif, dalam meningkatkan perhatian yang diukur melalui tingkat tenasitas dan tingkat vigilitas, di mana tenasitas itu sendiri adalah kesanggupan untuk mengarahkan perhatian dalam waktu yang relatif lama, yang dihitung secara durasi, sedangkan vigilitas adalah mudah tidaknya perhatian teralihakan, yang dihitung secara frekuensi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan satu subjek penelitian dan menggunakan desain A-B-A-B. Teknik pengumpulan data dengan observasi secara langsung yang menggunakan pencatatan kejadian durasi dan frekuensi, teknik observasi tersebut meliputi pengumpulan data mengenai tingkat tenasitas dan vigilitas sebelum mendapatkan perlakuan sebagai data baseline-1 dan melakukan ketika melaksanakan intervensi-2, setelah itu pengulangan dari kedua fase tersebut dengan harapan perilaku tersebut bisa lebih tertanam pada anak. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif yang penyajian datanya menggunakan grafik dan tabel. Analisis hasil penelitian dibagi dua kategori, yang pertama perhitungan untuk tingkat tenasitas dan yang kedua peritungan untuk tingkat vigilitas, karena adanya perbedaan dalam pengumpulan data yaitu dari tingkat durasi dan dari tingkat frekuensi. Pada dasarnya secara keseluruhan perhitungannya sama, hanya untuk mempermudah penyajian data baik pada tingkat tenasitas maupun tingkat vigilitas. Dari hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan adanya peningkatan pada tingkat tenasitas yang berarti adanya peningkatan perhatian anak dalam waktu yang relatif lebih lama dibandingkan dengan sebelum mendapatkan perlakuan, selain itu dari segi vigilitas ada penurunan yang berarti perhatian anak tidak mudah teralihkan. Hal ini bisa dilihat dari mean level pada setiap fase yang semakin meningkat, selain itu terlihat jelas perubahannya pada grafik tingkat tenasitas dan vigilitas.