STUDI KASUS TENTANG PERAN TUTOR DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN KREATIVITAS BELAJAR PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI UPTD SKB KABUPATEN PURWAKARTA - Sani Siti Maryam, - (2011)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang bagaimana peran tutor dalam meningkatkan minat dan kreativitas belajar pada pendidikan anak usia dini di UPTD SKB Kab. Purwakarta. Berdasarkan rumusan masalah diatas maka pertanyaan penelitian yang diajukan adalah : (1) Bagaimanakah peran tutor dalam meningkatkan minat belajar anak pada program pendidikan anak usia dini? (2) Bagaimanakah peran tutor dalam meningkatkan kreativitas belajar anak pada program pendidikan anak usia dini? Tinjauan Pustaka dalam penelitian ini adalah paparan tentang konsep Peran Tutor dalam Proses Pembelajaran, Minat dalam Pembelajaran PAUD, Kreativitas dalam Pembelajaran PAUD, PAUD dalam Satuan PLS Konsep Pendidikan Luar Sekolah. Teori tentang proses pembelajaran Muhibin Syah, minat dikemukakan oleh Andang Ismail dan minat oleh Slameto Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus secara langsung dapat memahami dan mengungkapkan unsur-unsur kehidupan, kegiatan, dan keadaan objek penelitian. Subjek penelitian adalah tutor PAUD UPTD SKB Kab.purwakarta yang semuanya berjumlah 5 dan 4 wakil orang tua peserta didik baik kelas A maupun B yang menjadi sumber data semua berjenis kelamin perempuan. Hasil penelitian Peran tutor dalam meningkatkan minat dan kreativitas belajar pada pendidikan anak usia dini, hal yang mesti diati melalui: (1) minat belajar anak pada program PAUD di antaranya minat anak berbeda ada yang berminat dalam belajar ada yang berminat dalam bermain a. ( 2) kreativitas belajar anak pada program PAUD antara melihat kondisi setiap individu, kemampuan dasar yang dimiliki, dan menggunakan teknik-teknik. bentuk kreativitas diantaranya :Berfikir luwes anak cepat melontarkan pertanyaan ketika tidak mengerti, Berfikir orisinal anak mempunyai daya fikir yang reflek, Berfikir terperinci, Berfikir menghubungkan selalu menghubungkan satu hal dengan hal yang lain, Sikap yang meliputi Rasa ingin pada hal-hal baru dilihat atau dirasakan, anak lebih terbuka tidak pernah menutup-nutupi keadaan sekitar, Keberanian mengambil resiko tidak pernah memikirkan apa yang akan terjadi pada kemudian hari, Percaya diri selalu menganggap dirinya yang paling benar, Karya meliputi permainan selalu berkeinginginan mempunyai permainan baru, maupun mengarangan atau berimajisi mengenai hal-hal baru.(3) peran tutor dalam meningkatkan minat dan kreativitas belajar pada PAUD diantaranya Fasilitator,Ketauladanan,Pembimbing Pengasuhan. Kreativitas dan minat memiliki keterkaitan atau hubungan satu sama lain, kreativitas juga berkaitan dengan tinggakat IQ anak. Ketika tingkat kecerdasan anak tinggi maka tinggkat kreativitas juga akan tinggi. Dan hubungan antara minat dan kreativitas adalah ketika anak memiliki kecendrungan minat yang tinggi maka akan timbul kreativitas yang menghasikan hasil yang memuaskan.