PROGRAM PENDIDIKAN KETERAMPILAN HIDUP (LIFE SKILLS) PENGOLAHAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA: Studi Deskriptif pada kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Desa Jati Kecamatan Tarogong kaler Kabupaten Garut - Resty P. Efinadi, - (2009)
Resty P. Efinadi. Program Pendidikan Keterampilan Hidup (Life Skills) Pengolahan Pangan Dalam Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha (Studi deskriptif pada kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Jati kec. Tarogong kaler kab. Garut). Masalah pokok dalam penelitian ini adalah: bagaimana Organisasi PKK dapat berperan terhadap peningkatan kemampuan berwirausaha ibu-ibu rumah tangga di Desa Jati Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan data tentang : 1) Perencanaan Program pendidikan keterampilan hidup pengolahan pangan yang di laksanakan oleh organisasi PKK, 2) Pelaksanaan program pendidikan keterampilan hidup pengolahan pangan yang dilaksanakan oleh organisasi PKK, 3) Dampak dari Program pendidikan keterampilan hidup pengolahan pangan yang dilaksanakan oleh organisasi PKK terhadap kreatifitas berwirausaha Ibu-ibu rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: konsep Pendidikan Keterampilan Hidup (Life Skills), konsep Pendidikan Luar Sekolah, konsep Wirausaha dan Kewirausahaan, konsep Pemberdayaan, dan konsep Kesejahteraan Keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.. dengan responden antara lain Ketua PKK Desa Jati, 1 orang Kader PKK, dan 4 orang ibu-ibu rumah tangga yang menjalankan industri rumah tangga di bidang Pangan jenis Dendeng Ikan Mujaer. Hasil penelitian yang penulis uraikan, terdapat beberapa temuan yaitu : (1) Program PKK berfungsi bagi peningkatan keterampilan pengolahan pangan bagi ibu-ibu rumah tangga sebagai sasarannya, materi yang disampaikan dalam program pendidikan keterampilan tersebut terdiri dari 10 program pokok, walaupun inti programnya adalah pendidikan keterampilan hidup pengolahan pangan jenis Dendeng Ikan Mujaer. (2) kegiatan pendidikan keterampilan hidup pengolahan pangan yang dilaksankan organisasi PKK bertujuan: meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap para ibu-ibu dalam keterampilan praktis, yang dapat dijadikan mata pencaharian serta meningkatkan kemampuan berwirausaha rumah tangga di bidang pangan jenis Dendeng Ikan Mujaer. Sasaran dari program pendidikan keterampilan hidup pengolahan pangan tersebut adalah ibu-ibu rumah tangga yang telah merintis usaha industri rumah tangga bidang pangan jenis dendeng ikan mujaer, Perempuan berkeluarga atau ibu-ibu rumah tangga yang berminat dalam membuka usaha kecil rumah tangga di bidang pangan jenis dendeng ikan mujaer, Ibu-ibu rumah tangga yang bertempat tinggal di wilayah Desa Jati Kecamatan Taogong Kaler Kabupaten Garut. (3) Kegiatan pendidikan keterampilan hidup pengolahan pangan jenis dendeng Ikan Mujaer dilaksnakan dalam 1 minggu setiap angkatan, penyelenggara dari kegiatan tersebut adalah Tim penggerak PKK Desa Jati.