MOTIVASI ORANG TUA DALAM MENGIKUTI LAYANAN TAMAN PENITIPAN ANAK (TPA) BAGI ANAK USIA DINI DI DAY CARE MUSLIMAH CENTER DAARUT TAUHID BANDUNG - Dede Yudi, - (2008)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh makin maraknya Taman Penitipan Anak (TPA) atau yang sejenisnya di Kota Bandung. Keberadaan Taman Penitipan Anak (TPA) ini pada mulanya hanya dimanfaatkan oleh sekelompok masyarakat tertentu, namun kini makin banyak orang tua yang memanfaatkan keberadaan lembaga taman penitipan anak ini. Di zaman emansipasi ini, orang tua (baca:ibu) tidak hanya mengurusi ranah privat saja, akan tetapi ia dituntut pula harus pula menjalankan perannya di sektor publik. Namun dengan menjalankan perannya diranah publik, orang tua harus tetap memberikan pelayanan yang optimal bagi buah hatinya. Oleh karenanya ditengah berbagai keterbatasan orang tua, keberadaan Taman Penitipan Anak (TPA) ini sangat membantu tugas mereka. Karenanya mereka antusias dalam mengikuti proglam layanan Taman Penitipan Anak (TPA) ini. Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana motivasi orang tua dalam mengikuti layanan Taman Penitipan Anak (TPA) bagi anak usia dini ? (2) Hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi orang tua dalam mengikuti layanan Taman Penitipan Anak (TPA) bagi anak usia dini ? (3) Bagaimana cara mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi orangtua dalam mengikuti layanan Taman Penitipan Anak (TPA) bagi anak usia dini ? Yang menjadi landasan teori dalam penelitian ini yaitu (1) Konsep Pendidikan Anak Usia Dini, (2) Konsep Motivasi, (3) Konsep Taman Penitipan Anak (TPA), (4) Konsep Pendidikan Keluarga, (5) Konsep Pendidikan Luar Sekolah. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, angket, wawancara dan studi kepustakaan. Adapun alat pengumpul data yang utama dalam penelitian ini adalah angket yang terdiri dari 28 buah butir pertanyaan. Sampel yang diambil adalah sample random yaitu dari populasi 32 orang diambil 50 % yaitu sebanyak 16 orang. Dari analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan yaitu : (1) Orang tua memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti layanan Taman Penitipan Anak (TPA) diantaranya ditandai dengan ; waktu yang disediakan untuk menitipkan, waktu yang diluangkan untuk menjemput anak, frekwensi orang tua dalam seminggu, alasan orang tua karena, ketepatan tujuan orang tua, sikap orang tua sebelum dititipkan, proses perawatan/pengasuhan yang sudah sesuai dengan harapan, tercapainya tujuan ibu, orang tua menenangkan anaknya ketika rewel, bila anak rewel maka ayahnya yang menyiapkan anak, besarnya biaya yang dikeluarkan oleh orang tua setiap hari dan setiap bulannya serta peruntukkan biaya tersebut, kesigapan ayahnya ketika ibu ada urusan mendesak, cita-cita ibu sangat mulia, harapan ibu, kepuasan orang tua dalam mendidik anak, serta orang tua merasa aman. (2) Hambatan-hambatan yang dihadapi ibu dalam menitipkan anaknya, diantaranya pekerjaan orang tua, waktu, ekonomi, dan keterbatasan keterampilan. (3) Cara mengatasi hambatan diantaranya dengan berbagi tugas dengan suami, memanage pengeluaran rumah tangga, memanage jadwal aktifitas harian dan mencari informasi dari media cetak/elektronik