ANALISIS BIBLIOMETRIK PADA TOPIK SUSTAINABLE TOURISM Kajian Tema Penelitian dan Metode Triangulasi (2015-2019) - Jannatinnai'mah Arifda, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tema penelitian dan penggunaan metode triangulasi pada artikel ilmiah dengan topik sustainable tourism. Pada metode penelitian, penulis menggunakan analisis bibliometrik dengan metode kualitatif. 80 artikel ilmiah digunakan sebagai data, didapatkan dari artikel yang dipublikasikan Microsoft Academic dan diterbitkan dari tiga jurnal teratas untuk topik sustainable tourism dalam lima tahun terakhir (2015-2019). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, dalam topik sustainable tourism tema penelitian apa saja yang dibahas dan tema penelitian apa yang paling banyak dibahas. Analisis pada artikel dilakukan dengan membaca abstrak atau bagian perkenalan pada tiap artikel, sehingga didapatkan hasil bahwa terdapat delapan tema penelitian terdiri dari: (1) Pengembangan pariwisata berkelanjutan, (2) Riset pasar & ekonomi, (3) Pengelolaan lingkungan & energi, (4) Pengembangan literatur, (5) Kebijakan & peraturan, (6) Overtourism, (7) Budaya & warisan, (8) Perencanaan & pemodelan. Dari delapan tema tersebut, penelitian dengan tema Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan paling banyak dibahas sebesar 32,5% dari 80 artikel. Selanjutnya pada penelitian ini juga menghasilkan data analisis penggunaan metode penelitian triangulasi pada artikel yang sama, bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode penelitian triangulasi maka didapatkan hasil sebanyak 23 dari 80 artikel menggunakan metode triangulasi pada penelitiannya. Hal ini dikarenakan keberagaman subjek penelitian pada artikel, sehingga metode pengumpulan data juga beragam atau lebih dari satu. Hal inilah yang disebut metode triangulasi.