PENERAPAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI DASAR (PTD) PADA PEMBELAJARAN FISIKA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN TECHNOLOGICAL LITERACY SISWA UNTUK METERI TEKANAN - Budiman, Deni Moh (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas penerapan Pendidikan Teknologi Dasar (PTD) dalam meningkatkan pemahaman konsep tekanan dan technological literacy siswa. Penelitian dilakukan dengan membandingkan antara pembelajaran fisika dengan menerapkan PTD dan tanpa menerapkan PTD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian The Randomized Pretest - Posttest Control Group Design. Sampel penelitian adalah siswa di dua sekolah yang berbeda tetapi memiliki homogenitas akademik yang sama, dengan siswa di kelas eksperimen menggunakan pembelajaran fisika dengan menerapkan PTD sedangkan siswa di kelas kontrol menggunakan pembelajaran fisika tanpa menggunakan PTD. Instrumen penelitian yang digunakan berupa perangkat tes mengukur pemahaman konsep tekanan technological literacy siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan pembelajaran fisika dengan menerapkan PTD lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep tekanan dan technological literacy siswa dibandingkan dengan pembelajaran fisika tanpa menerapkan PTD. Kata Kunci : PTD, pemahaman konsep, technological literacy