PENERAPAN TEKNIK LATIHAN GRAPHOMOTOR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PADA ANAK BERKESULITAN BELAJAR MENULIS : Studi Eksperimen Single Subject Research di SDN Sekebalingbing Kabupaten Bandung - Algie Ismi Pamarti, - (2009)
Dalam belajar menulis anak berkesulitan belajar menulis memiliki banyak hambatan dan kesalahan- kesalahan karena mereka memiliki gangguan persepsi visual, sulit untuk memanifestasikan gerakan- gerakan motoriknya ke dalam bentuk tulisan, ataupun adanya kesulitan mengkoordinasikan antara mata dan tangan. Karena itu, mereka membutuhkan bimbingan dan latihan khusus untuk memperbaiki tulisan mereka, namun perlu waktu yang lama, secara bertahap dan terus menerus untuk dapat mengoptimakan kemampuan menulis mereka dengan teknik atau metode yang tepat. Latihan terus menerus yang bersifat pembiasaan diprediksi dapat meningkatkan kemampuan menulisnya, karena ada keterlibatan beberapa indera di antaranya koordinasi mata dan tangan yang dibiasakan untuk dirangsang secara terus menerus. Pembiasaan koordinasi mata dan tangan merupakan satu kesatuan di dalam sistem motorik, bahkan motorik yang sangat halus. Mengamati permasalahan tersebut, maka Peneliti mengangkat tema tentang "Penerapan Teknik Latihan Graphomotor dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis pada Anak Berkesulitan Belajar Menulis". Teknik latihan yang melibatkan kordinasi mata dan tangan salah satunya adalah Teknik Latihan Graphomotor. Pada umumnya anak- anak yang mengalami kesulitan di dalam menulis (hand writing) telah menjalani latihan graphomotor, kualitas tulisan anak menjadi lebih bagus baik dari segi keindahan maupun dari segi kejelasannya (bisa terbaca oleh siapa saja). Pengajaran yang diarahkan adalah pengajaran menulis. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik latihan graphomotor terhadap peningkatan kemampuan menulis anak berkesulitan belajar menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan memiliki subjek tunggal, sehingga menggunakan Single Subject Research (SSR). Disain penelitian yang digunakan adalah A-B-A'. Adapun hasil dari keseluruhan penelitian ini adalah kemampuan menulis anak berkesulitan belajar menulis dengan tiga target behavior mengalami peningkatan, setelah diberikan perlakuan melalui penerapan teknik latihan graphomotor. Hal ini ditunjukkan dengan mean level dari masing- masing target behavior (fleksibilitas, spasial, dan jalur garis) pada masing- masing fase yakni baseline (A-1), intervensi (B), dan baseline (A-2). Dari hasil penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan teknik latihan graphomotor dapat memberikan hasil yang positif terhadap peningkatan kemampuan menulis anak berkesulitan belajar menulis.