Peranan Ronald Reagan Dalam Perang Dingin di Afghanistan Tahun 1981-1989 - Gelar Awal Nugraha, - (2021)
Skripsi ini berjudul "Peranan Ronald Reagan Dalam Perang Dingin Di Afghanistan Tahun 1981-1989". Secara umum penelitian ini membahas mengenai peristiwa Perang Dingin yang terjadi di Afghanistan pada tahun 1981-1989. Dimulainya Perang Afghanistan tersebut diawali dengan intervensi secara militer yang dilakukan oleh Uni Soviet terhadap Afghanistan. Hal tersebut menarik perhatian Amerika Serikat untuk ikut serta di dalam Perang Afghanistan. Penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahaman tentang bagaimana peranan Ronald Reagan dalam Perang Dingin yang berlangsung di Afghanistan tahun 1981-1989. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, latar belakang Reagan terlibat dalam konflik Afghanistan karena yakin Afghanistan merupakan tempat untuk menghancurkan Uni Soviet. Kebijakan yang dikeluarkan oleh Ronald Reagan diantaranya ialah bekerja sama dengan negara lain, memberi bantuan untuk para Mujahidin, dan melakukan upaya diplomasi dengan Mikhail Gorbachev. Pemerintahan Afghanistan bereaksi dengan mencoba untuk merangkul para pemberontak namun usaha tersebut tidak berhasil, sehingga membuat pemerintah mengambil langkah melalui kekerasan. Perang Afghanistan menimbulkan dampak buruk terhadap perubahan-perubahan dalam kehidupan sosial dan politik di Afghanistan.