PENGARUH PERMAINAN MODIFIKASI BOLA BASKET TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB NEGERI SUBANG - Dewi Hartati, - (2012)
Anak tunagrahita kurang terampil dalam menggerak-gerakan tubuhnya atau bergerak, karena dalam perkembangan gerak atau motorik terdapat tiga unsur yang menentukannya, yaitu otak, otot, dan syaraf. Ketiga unsur ini melaksanakan fungsinya secara interaktif positif artinya unsur yang satu saling berkaitan dengan unsur yang lain. Selain mengalami hambatan intelegensi, anak tunagrahita ringan juga mengalami keterlambatan dalam perkembangan gerak. Sedangkan kita tahu, bahwa perkembangan gerak sangat penting bagi kehidupan kita sehari-hari. Apabila anak tunagrahita ringan mengalami hambatan dalam gerak motorik kasar, maka harus ditangani dengan latihan yang tepat yang dapat mengembangkan kemampuan gerak motorik yang dimilikinya. Hambatan dalam kemampuan gerak motorik kasar dapat diatasi dengan melatih kemampuan motorik kasar secara maksimal dengan menggunakan olahraga yang bersifat permainan yang menyenangkan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar adalah dengan latihan permainan modifikasi, treatmen yang digunakan dalam permainan ini adalah bola basket. Yang dimodifikasikan dalam permainan bola basket ini yaitu aturan permainan, banyaknya pemain, alat permainan, dan teknik dalam permainan. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel 7 orang siswa kelas 1-3 di SLB Negeri Subang, untuk menguji hipotesis penelitian digunakan metode eksperimen, desain eksperimen yang digunakan adalah one group pre test-post test design, yang diolah melalui uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil pengolahan data melalui uji Wilcoxon maka Ho ditolak dan Hi diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh permainan modifikasi bola basket dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar (melompat, meloncat, berlari, melempar, menangkap, mendribble, dan lempar tangkap) pada anak tunagrahita ringan.