PENGGUNAAN MEDIA PAPAN CONGKAK HITUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DALAM OPERASI HITUNG PENGURANGAN : Studi Eksperimen Dengan Desain Single Subject Research Terhadap Siswa Tunagrahita Ringan Kelas IV SDLB C Purnama Asih - Dewi Asri Juniar, - (2012)
Anak Tunagrahita Ringan mengalami permasalahan dalam memahami sesuatu yang bersifat abstrak. Oleh karena itu pembelajaran khususnya operasi hitung pengurangan harus disajikan dalam bentuk konkret. Untuk membantu anak tunagrahita ringan sampai pada pemahaman abstak harus dibantu dengan media konkret. Salah satu media yang dapat digunakan adalah media papan congkak hitung. Sebagaimana yang terjadi dilapangan pada siswa kelas IV bernama N yang memiliki hambatan dalam melakukan operasi hitung pengurangan di SLB C Purnama Asih. Oleh sebab itu peneliti mencoba menggunakan media papan congkak hitung sebagai media pembelajaran matematika dasar, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah " Apakah pembelajaran dengan menggunakan media papan congkak hitung dapat meningkatkan prestasi belajar anak tunagrahita ringan dalam operasi hitung pengurangan 1 sampai 10?". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis. sedangkan teknik analisis data menggunakan presentase. Karena penelitian ini bersifat akademik, melalui presentase akan lebih terlihat mengenai hasil yang diperoleh anak.Berdasarkan pengolahan data, maka diperoleh mean baseline 1(A-1) sebesar 0%, mean intervensi (B) sebesar 76,25%, dan mean baseline 2 (A-2) adalah 47,5%. Maka dapat disimpulkan bahwa media papan congkak dapat meningkatkan kemampuan matematika dasar pada anak tunagrahita ringan.Hasil penelitian ini sekiranya dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pendidik dalam pengunaan media pembelajaran pada anak tunagrahita ringan pada proses pembelajaran matematika.Kata Kunci : Anak Tunagrahita Ringan, Media Papan Congkak Hitung, Operasi pengurangan 1 sampai 10