PENGARUH PENYESUAIAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Dini Permatasari, - (2009)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh penyesuaian sosial terhadap prestasi belajar siswa disekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan penyesuaian sosial terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini lebih difokuskan pada hubungan korelasional antara penyesuaian sosial dan prestasi belajar siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk mengungkap seberapa besar kemampuan siswa dalam penyesuaian sosial. Sedangkan untuk mengungkap prestasi belajar siswa dilihat dari nilai raport yang ada pada guru kelas. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri GRIBA 13-2, yang berjumlah 80 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi prestasi belajar siswa dan angket penyesuaian sosial. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis regresi dan analisis koeefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukan penyesuaian sosial siswa kelas V di lingkungan Sekolah Dasar Negeri GRIBA 13-2 Bandung secara keseluruhan cenderung tergolong pada kategori tinggi dan prestasi belajar siswa secara keseluruhan termasuk pada kategori tinggi. Artinya kemampuan penyesuaian sosial berpengaruh positif secara bermakna terhadap prestasi belajar siswa. Rekomendasi yang didapat dari hasil penelitian adalah sekolah hendaknya membuat program berkenaan dengan kebijakan dan intervensi bagi pengembangan penyesuaian sosial dan peningkatan prestasi belajar siswa di sekolah. Salah satunya melalui pengoptimalan program penyesuaian sosial bagi siswa kelas V. Program ini dapat berupa kegiatan yang melibatkan siswa dengan guru kelas, pembimbing dan orang tua. Guru maupun guru pembimbing harus mampu mengembangkan kelas sebagai kelompok sosial, serta dapat menjadi contoh atau tokoh model yang dapat menunjukan perilaku sosial yang sehat. Adapun yang dapat dilakukan oleh guru kelas maupun pembimbing adalah melalui metode permainan kelompok sebagai kegiatan awal dalam pembelajaran.