PENERAPAN TEKNIK TOKEN EKONOMI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN : Penelitian Eksperimen Single Subject Research Pada Pokok Bahasan Operasi Hitung Penjumlahan Benda Sampai 10 Di Kelas IV SDLB-C SLB Satria Galdin Ciparay - Yana Rumdaya, - (2010)
Hasil belajar anak tunagrahita pada umumnya rendah, terutama dalam mata pelajaran matematika. Hal ini dapat diakibatkan oleh faktor individu dan diluar individu. Dari faktor individu jelas diketahui bahwa anak tunagrahita mempunyai kemampuan akademik dibawah anak yang seusia dengannya selain itu salah satu penyebab rendahnya hasil belajar matematika anak tunagrahita ringan adalah kurangnya minat belajar yang terlihat pada saat pembelajaran berlangsung anak cenderung pasif, kurang memperhatikan penjelasan guru dan cenderung tidak mau melaksanakan perintah guru pada saat pembelajaran matematika. Dari faktor luar individu yakni salah satunya adalah metode/teknik mengajar guru, terlihat bahwa guru menjelaskan matematika hanya dengan metode ceramah dan kurang memberikan reinforcement pada anak untuk meningkatkan minat belajarnya. Oleh Oleh karena itu, judul penelitian yang dirumuskan adalah sebagai berikut: "Penerapan Teknik Token Ekonomi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Anak Tunagrahita (Penelitian Eksperimen Single Subject Research Pada Pokok Bahasan Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Bulat Sampai 10 Di Kelas IV SDLB-C SLB Satria Galdin Ciparay)".Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerapan teknik token ekonomi dalam meningkatkan hasil belajar matematika anak tunagrahita ringan pada mata pelajaran matematika pokok bahasan operasi hitung penjumlahan bilangan bulat sampai 10. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen dengan menggunakan Single subject Reasearch (SSR). Desain penelitian yang digunakan adalah desain A-B-A'. Hasil dari penelitian ini adalah hasil belajar matematika anak tunagrahita ringan mengalami peningkatan, setelah diberikan perlakuan melalui pendekatan pengalaman bahasa. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata - rata pada fase intervensi dan baseline A' lebih tinggi daripada fase baseline A. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dikatakan bahwa penerapan trknik token ekonomi dapat memberikan hasil yang positif, terhadap peningkatan hasil belajar matematika anak tunagrahita ringan pokok bahasan operasi hitung penjumlahan bilangan bulat sampai 10.