PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM PAIR SOLO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Septiagraha Jatmika, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi Sifat-sifat Cahaya di Sekolah Dasar melalui kajian dan analisis secara reflektif dan kolaboratif terhadap penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe team pair solo. Pembelajaran dengan menerapkan strategi kooperatif tipe team pair solo memungkinkan untuk dapat mengembangkan aspek kognitif, keterampilan dan sikap ilmiah khususnya siswa SDN Merdeka Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Topik yang dipilih ialah sifat-sifat cahaya, hal ini dikarenakan 3 tahun berturut-turut hasil belajar yang diperoleh masih di bawah KKM yang ditentukan. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas V dengan jumlah sebanyak 37 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, penilaian proses, LKS, dan tes yang dilakukan secara individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan materi sifat-sifat cahaya diantara siswa bervariasi. Pengetahuan awal siswa tentang konsep sifat-sifat cahaya bervariasi ada yang sudah sesuai ada yang masih belum sesuai dengan apa yang akan dipelajari. Di samping itu untuk membangun konsepsinya, siswa terlibat aktif dalam melakukan pengamatan dan eksperimen serta melakukan diskusi kelompok kecil. Guru dan siswa menunjukkan interaksi yang tinggi terhadap strategi pembelajaran kooperatif tipe team pair solo. Dari setiap siklus menunjukkan suatu peningkatan yang sangat berarti, antara lain dari hasil belajar yang dicapai, interaksi, dan kerjasama diantara siswa. Selanjutnya ditemukan pula, bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe team pair solo dalam pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya meningkatkan hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari rata-rata perolehan nilai siswa pada siklus I yang awalnya hanya 47,8 menjadi 74, dan pada siklus II yang awalnya hanya 9,8 menjadi 78.