PENERAPAN TEKNIK PERMAINAN BAHASA MELALUI TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI AKROSTIK PADA SISWA KELAS V SDN LEMBANG XI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Resty Vitalia Utamy, - (2010)
Penelitian ini berjudul Penerapan Teknik Permainan Bahasa Melalui Teka-Teki Silang Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Akrostik Pada Siswa Kelas V SDN Lembang XI Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini beranjak dari permasalahan yaitu (1) Bagaimana rencana pembelajaran menulis puisi dengan penerapan teknik permainan bahasa melalui teka¬¬-teki silang dalam mata pelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN Lembang XI, (2) Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan penerapan teknik permainan bahasa melalui teka-teki silang dalam mata pelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN Lembang XI, dan (3) Bagaimana hasil pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan penerapan teknik permainan bahasa melalui teka-teki silang menulis puisi pada siswa kelas V SDN Lembang XI. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran apresiasi dalam menulis puisi dengan penerapan teknik permainan bahasa melalui teka-teki silang. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Lembang XI Kabupaten Bandung Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan model siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, observasi terhadap siswa, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kegiatan pembelajaran menulis puisi dengan teknik permainan bahasa melalui teka-teki silang dilakukan dengan pengenalan terlebih dahulu jenis puisi akrostik. Pembelajaran terdiri dari empat pertemuan dalam dua siklus. Siklus I pembelajaran menulis puisi akrostik dengan model puisi nama anak berdasarkan tema benda langit dan diri sendiri, sedangkan siklus II pembelajaran menulis puisi akrostik dengan model nama bebas berdasarkan tema lingkungan. (2) Pelaksanaan dari setiap siklus pada dasarnya sama yaitu siswa terlebih dahulu dikenalkan tentang langkah-langkah pembelajaran menulis puisi akrostik berdasarkan teknik permainan bahasa melalui teka-teki silang, kemudian siswa dikenalkan pada jenis puisi akrostik dengan menekankan pada menulis struktur, model dan elemen puisi agar dapat memahami dan terampil dalam menulis puisi akrostik, (3) evaluasi pembelajaran yang dilakukan terhadap pengajaran ini merupakan suatu upaya untuk mengetahui keterampilan siswa dalam menulis puisi akrostik. Hasil pembelajaran menulis puisi akrostik menunjukkan adanya peningkatan yaitu pada siklus I memperoleh nilai rata-rata keterampilan siswa mencapai 2,39 dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata keterampilan siswa mencapai 3,42 dengan kategori baik. Artinya bahwa pembelajaran menulis puisi akrostik dengan penerapan teknik permainan bahasa melalui teka-teki silang mampu memperbaiki dan mengoptimalkan kualitas pembelajaran yang dilakukan melalui tindakan kelas.