PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS INKUIRI PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA DI SD : Penelitian Design and Development Pada Materi Sifat-sifat Cahaya di Kelas IV SD - Henny Nurhaliani, - (2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bahan ajar berupa buku ajar berbasis inkuiri pada materi "Sifat-Sifat Cahaya" di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini sebagai solusi kebutuhan dengan memberikan pengalaman dan pengetahuan dalam pembelajaran terhadap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbsasis inkuiri dalam pembelajaran IPA SD. Desain yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Desain dan Pengembangan dengan menggunakan kerangka ADDIE yang terdiri dari tahap Analyze (Analisis), Design (Rancangan Produk), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). penelitian ini melibatkan validator dalam menilai bahan ajar yaitu ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru, siswa dan orangtua siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian dari hasil ahli materi dengan kriteria layak (79,80%), ahli media (93,47%), ahli bahasa (75%) dari guru memperoleh nilai presentase (93,37%), siswa (92,45%) dan orangtua siswa dengan mendapat nilai presentase (84,70%). ----- This research is a research on the development of teaching materials in the form of inquiry-based textbooks on the material "The Properties of Light" in grade IV Elementary School. This research is a solution of needs by providing experience and knowledge in learning to students. This study aims to develop inquiry-based teaching materials in elementary school science learning. The design used in this study uses Design and Development using the ADDIE framework which consists of the Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. This study involved validators in assessing teaching materials, namely material experts, media experts, linguists, teachers, students and parents. The results of this study indicate an assessment of the results of material experts with appropriate criteria (79.80%), media experts (93.47%), linguists (75%) of the teachers getting a percentage value (93.37%), students (92,45%) and the parents with a percentage score (84.70%).