PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2013 - Febriansyah, Rio (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran pengumuman dividen pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2) memperoleh gambaran harga saham pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 3) memperoleh temuan pengaruh pengumuan dividen terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batubara yang terlah go public dan listing di Bursa Efek tahun 2009-2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian event study. Hasil penelitian menunjukkan variabel pengumuman dividen berpengaruh terhadap harga saham. Hasil pengujian statistik menggunakan uji beda dua rata-rata (Uji Paried Sample T-test) menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen yang disebabkan oleh adanya pengumuman dividen. Maka hal ini menunjukkan bahwa pengumuman dividen segera diikuti oleh reaksi harga saham. Ada faktor lain seperti tingkat suku bunga, hukum permintaan dan penawaran, valuta asing dan faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini yang dapat mempengaruhi harga saham, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengumuman dividen berpengaruh terhadap harga saham. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan dalam pembagian dividen agar dapat meningkatkan nilai perusahaan yang berpengaruh baik terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Harga Saham, Pengumuman Dividen This research examines the phenomenon of changes in the stock price of coal mining companies in Indonesia Stock Exchange. There are several factors that could affect the share price decline, one of which is the dividend announcement done by the company in the coal mining Indonesia Stock Exchange. The purposes of this research are to 1) obtain a dividend announcement on coal mining company listed on the Indonesia Stock Exchange 2) obtain a stock price on coal mining company listed on the Indonesia Stock Exchange 3) obtain findings dividend announcement effect on stock prices in the coal mining company listed on the Indonesia Stock Exchange. The Object of this research is a coal mining company that has been going public and listing on the Stock Exchange in 2009-2013. The types of research are descriptive and verification, the method used in this research is quantitative research the type of event study. The results showed variable dividend announcement effect on stock prices. Statistical tests using two different test average (Parried Test Sample T-test) showed a significant difference between the stock price before and after the dividend announcement due to the dividend announcement. This indicates that the dividend announcement was soon followed by the stock price reaction. There are other factors such as interest rates, the law of supply and demand, foreign exchange and other factors not examined in this study that could affect stock prices, so it can be concluded that the dividend announcement effect on stock prices. Therefore, the authors suggest that companies pay attention to the distribution of dividends in order to increase the value of good corporate influence on stock prices in the coal mining companies in Indonesia Stock Exchange. Keywords: Stock Price, Dividend Announcement