PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP ENERGI LISTRIK - Agus Hermawan, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses. Subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VI yang berjumlah 21 orang pada Tahun Pelajaran 2007-2008 di SDN Cipedes 2 Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Penelitian ini diawali dengan obeservasi pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru pada pembelajaran IPA semester II di sekolah tersebut. Setelah observasi dilakukan bahwa hasil yang didapat berupa pemahaman siswa yang rendah terhadap materi pembelajaran IPA, apalagi mengenai konsep yang baru. Setelah ditemukan masalah yang terjadi kemudian dicari solusi untuk pemecahannya dan dibuatlah rumusan masalah. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses setelah itu merumuskan rumusan masalah agar masalah dalam penelitian tersebut benar-benar tepat. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam tiga siklus ada 3 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes (pre-test dan post-test), lembar observasi dan wawancara. Tes digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi siswa digunakan untuk mengobservasi aspek keterampilan proses yang dipahami siswa, dan wawancara digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemahaman siswa sebelum tindakan pembelajaran siklus I dan II menunjukkan kriteria sangat rendah dengan perolehan IPK 30,46 dan 20,36. Perolehan IPK pada tindakan pembelajaran siklus II cenderung menurun. Sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III sedikit mengalami peningkatan dengan perolehan IPK 60,93 yang menunjukkan pemahaman siswa menjadi normal. Setelah dilakukan tindakan pembelajaran, pemahaman siswa mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I pemahaman siswa menjadi tinggi dengan perolehan IPK 77,73 dan pada tindakan pembelajaran siklus II cenderung menurun dengan perolehan IPK 72,79 yang menujukkan pemahaman siswa menjadi normal, sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III pemahaman siswa meningkat kembali menjadi tinggi dengan perolehan IPK 83,13. Penggunaan pendekatan keterampilan proses ternyata dapat meningkatkan pemahaman siswa. Selain itu aspek keterampilan mengamati, menggolongkan, meramalkan dan mengkomunikasikan dapat dipahami siswa sedangkan aspek yang lainnya cukup dipahami. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.