Pengaruh Pengalaman Wisata Gastronomi terhadap Loyalitas Wisatawan ke Yogyakarta - Agne Maulida, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengalaman gastronomi terhadap loyalitas wisatawan. Data dikumpulkan dari penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling kepada wisatawan yang menjadi sampel sejumlah 140 responden dengan kriteria pernah mengunjungi dan melakukan wisata gastronomi di Kota Yogyakarta. Proses analisis data menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 20. Dari hasil penelitian serta pembahasan menunjukkan bahwa wisatawan menilai positif pengalaman gastronomi yang diukur dari segi harga, suasana, kualitas pelayanan, pengalaman gastronomi tradisional, ketidakpuasan, rasa, serta kualitas gastronomi telah memenuhi harapan mereka sehingga mempengaruhi loyalitas mereka untuk mengunjungi wisata gastronomi Kota Yogyakarta yang ditandai oleh kesediaan untuk berkunjung kembali, merekomendasikan destinasi pada orang lain, dan tetap berkunjung pada destinasi tersebut walaupun terdapat banyak destinasi serupa. Penelitian ini berkontribusi secara teoritis dan praktis terhadap literatur loyalitas wisatawan dengan mengkaji pengalaman gastronomi sebagai salah satu faktor pengaruhnya.