PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MEMBUAT PASANGAN (MAKE A MATCH )UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP PANCA INDERA :PTK di Kelas IV SDN Jeruk Tipis 3 Kecamatan Kragilan Kab. Serang - Sa'diah (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah, rendahnya aktivitas dan hasil belajar IPA siswa khususnya pada konsep panca indera. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami hubungan antara struktur organ tubuh manusia seperti panca indera manusia dengan fungsinya, serta cara pemeliharaannya. Hal tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang didominasi oleh metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran serta hasil belajar siswa pada konsep panca indera manusia, menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Arikunto, dkk. Dilaksanakan dalam dua siklus, yang tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dan hasil belajar IPA pada konsep panca indera mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari nilai hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 75, aktivitas siswa sebesar 60, dan pada siklus II aktivitas guru meningkat menjadi 85 serta aktivitas siswa 77,5. Nilai rata-rata hasil belajar juga mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata pada prasiklus yang hanya sebesar 31,25 pada siklus I meningkat menjadi 60,94 dan pada siklus II meningkat menjadi 83,12. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe membuat pasangan (make a match) pada konsep panca indera dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Maka direkomendasikan kepada guru dan peneliti selanjutnya, untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match sebagai salah satu metode alternatif dalam proses pembelajaran, agar tidak terpaku pada metode ceramah guru, sehingga proses pembelajaran dapat lebih efektif dan peserta didik tidak merasakan kejenuhan dalam belajar.