HASIL BELAJAR "MENGGAMBAR ORNAMEN" PADA PEMBUATAN MOTIF HIASAN BUSANA ANAK - Anggraini, Ghea (2013)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai penerapan hasil belajar menggambar ornamen pada pembuatan motif hiasan busana anak yang dilakukan di SMK Negeri 14 Bandung pada peserta didik kelas X. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data hasil belajar menggambar ornamen ditinjau dari kompetensi dasar menjelaskan berbagai jenis ornamen, menggambar ornamen primitif, menggambar ornamen klasik dan tradisional, dan menggambar ornamen moderen pada pembuatan motif hiasan busana anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar menggambar ornamen ditinjau dari kompetensi dasar menjelaskan berbagai jenis ornamen, menggambar ornamen primitif, menggambar ornamen klasik dan moderen, serta menggambar ornamen moderen pada pembuatan motif hiasan busana anak kurang dari setengahnya responden memahami penerapan materi teori menggambar ornamen pada pembuatan motif hiasan busana anak. Rekomendasi yang diajukan adalah peserta didik agar mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara banyak berlatih menggambar ornamen pada pembuatan motif hiasan busana anak. Kata kunci: Menggambar Ornamen, Motif Hiasan, Busana Anak This research studies the problem of how the application of learning outcomes drawing ornament on children's wear ornament pattern making done in SMK Negeri 14 Bandung in the class X. This study aims to obtain data on learning outcomes in terms of drawing ornaments basic competency describes the various kinds of ornaments, ornaments drawing primitive, classical and traditional ornaments drawing, and drawing on the manufacture of modern ornament on children's wear ornament pattern making. The used method is descriptive method. The used samples in this study is the total sample of 50 respondents. Techiques of data collection using questionnaires. The results showed that: less than half of respondents know application of learning outcomes drawing ornament terms of drawing ornaments basic competence describes the various types of ornaments, ornaments primitive drawing, drawing classic ornaments and modern, as well as drawing on modern ornament on children's wear ornament pattern making. Recommendation for the respondent is to develop and improve their skills by practicing drawing a lot of ornaments on children's wear ornament pattern making. Keyword: Drawing Ornament, Ornament Pattern, Children's wear