PENERAPAN BRAIN GYM PADA AWAL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VII DI SLB BAGIAN-C DHARMA ASIH KOTA DEPOK - Dudi Budiman, - (2012)
Pembelajaran pada umumnya masih didominansi guru dengan metode ceramah dan kurang melibatkan aktivitas siswa melakukan kerja ilmiah, akibatnya hasil belajar siswa masih rendah dan kegiatan belajar siswa pun belum menyentuh aspek psikomotorik dan aspek lain yang berkenaan dengan proses pengembangan kemampuan konsentrasi. Guru perlu mengubah strategi mengajar yang lama dengan strategi mengajar baru yang memungkinkan siswa untuk aktif dalam pembelajaran, mencapai hasil belajar yang baik, dan dapat mengembangkan kemampuan konsentrasi salah satunya. Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan berkonsentrasi meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SLB-C Dharma Asih Kota Depok, melalui penerapan gerak Brain Gym. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data hasil kemampuan konsentrasi diperoleh dari tes kemampuan awal dalam kegiatan belajar yang diperoleh dari hasil observasi, data hasil belajar kognitif diperoleh dari post test, sedangkan data hasil belajar afektif dan psikomotorik diperoleh dari hasil pengamatan berupa lembar observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya hasil kemampuan konsentrasi anak dalam mengikuti pembelajaran dari dua responden yang penulis teliti, hasil penelitian yang diamati pada anak kelas VII di SLB-C Dharma Asih Kota Depok secara signifikan setelah dilakukan penerapan gerakan Brain Gym. Ketuntasan individual hasil kemampuan konsentrasi anak pada siklus I sampai dengan siklus III Kesemuanya ada peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan gerak Brain Gym dapat meningkatan kemampuan konsentrasi dan meningkatkan motivasi belajar anak kelas VII di SLB-C Dharma Asih Kota Depok. Untuk lebih meningkatkan kemampuan konsentrasi belajar anak pada penerapan gerakan Brain Gym lebih lanjut dengan gerakan yang berbeda-bepokok bahasan atau materi yang berbeda-beda