PEMBELAJARAN SAINS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI (GROUP INVESTIGATION) UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP CAHAYA DI KELAS V:PTK di SD Negeri Pasir I kec. Kronjo Kab. Tangerang 2013 - Setiadi, Depi Juniana (2013)
Latar belakang penelitian ini, kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dan hasil belajar yang didapat, hal itu dikarenakan kurangnya inovasi dalam menentukkan pendekatan atau metode yang digunakan maka proses pembelajarannya memerlukan suatu pendekatan yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa yaitu dengan pendekatan investigasi kelompok. Tujuan penelitian adalah 1). Ingin meningkatkan proses belajar siswa pada konsep sifat-sifat cahaya dengan menggunakan pendekatan Group Investigation (GI) dikelas V SD Negeri Pasir I. 2). Ingin mengetahui hasil belajar siswa pada konsep sifat-sifat cahaya dengan menggunakan pendekatan Group Investigation (GI) dikelas V SD Negeri Pasir I. Dalam penelitian ini peneliti menggunkan model penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari siklus-siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi sehingga dapat diketahui perkembangannya dan dapat diperbaiki pada siklus berikutnya jika masih ada permasalahan yang belum teratasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil proses pembelajaran siswa dengan menggunakan pendekatan investigasi kelompok meningkatkan aktivitas dalam proses belajar siswa mulai dari siklus I adalah 47,5, siklus II adalah 62,5 dan siklus III adalah 72,5. Hasil belajar siswa dari pra siklus adalah 36,1 siklus I adalah 39,4 siklus II adalah 61,6 dan siklus III adalah72,5. Dan hasil observasi aktivitas guru prasiklus adalah 40, diklus I adalah 80, siklus II adalah 100 dan siklus III adalah 100. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan investigasi kelompok pada konsep cahaya dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa yang meningkat dengan baik. Dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru SD untuk menerapkan dan mengembangkan pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan investigasi kelompok untuk meningkatkan proses belajar dan hasil belajar siswa.