PENGGUNAAN MEDIA KARTU GAMBAR DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOSA KATA ANAK TUNARUNGU - Elis Eni Wartini, - (2012)
Anak tunarungu tidak berbeda dengan anak-anak pada umunya, mereka juga membutuhkan keterampilan berbicara. Untuk mencapai itu, modalitas utama untuk terampil berbicara dibutuhkan pemahaman sejumlah kosakata, bahkan disetiap jenjang pendidikan anak tunarungu mulai dari Pendidikan Dasar sampai dengan Pendidikan Lanjutan terdapat pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi pemahaman kosakata. Berdasarkan rumusan masalah di atas, penelitian ini berupaya untuk penggunan media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi kelainan yang dihadapi anak. Untuk itu rumusan penelitian yang diajukan ialah "Bagaimana pengaruh pengguanaan media kartu gambar dalam meningkatkan kemampuan kosakat pada anak tunarungu?". Untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian eksperimen, dengan desain Single Subject Research. Datanya berupa skor kondisi Intervensi yang diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan presentase. Berdasarkan pengolahan data diperoleh kesimpulan, bahwa subyek penelitian yang ditreatment dengan menggunakan media kartu gambar memperoleh skor prestasi belajar lebih baik terbukti adanya peningkatan presentase dari kondisi baseline ke kondisi treatment. Hal ini berarti media kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan kosakata. Dengan kata lain, media kartu gambar dapat menjawab permasalahan yang dihadapi, terutama dapat meningkatkan kemampuan kosakata. Seperti dfapat dilihat dari grafik yang cenderung meningkat seperti perolehan presentase dari kriteria menyebutkan yaitu baseline-1 sebesar 36,42%, intervensi mencapai 66,37%, serta pada baseline-2 sebesar 73,56%. Dalam hal menunjukan memperoleh presentase dari baseline-1 sebesar 44,99%, Intervensi mencapai 70,53%, serta pada baseline-2 memperoleh 75,71%. Hasil tersebut menunjukan bahwa media kartu gambar memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan memahami kosakata.