PENGGUNAAN LAGU ANAK-ANAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BAGIAN-BAGIAN TUBUH PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG - Enok Kartini, - (2012)
Kemampuan belajar anak tunagrahita sedang mengalami hambatan sehingga untuk mengembangkan kemampuannya secara optimal diperlukan suatu media mengajar yang bervariasi. Dalam penelitian ini penerapan lagu anak-anak dalam proses pembelajaran merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan anak tunagrahita sedang dalam mengenal bagian-bagian tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan mengenal bagian-bagian tubuh pada anak tunagrahita sedang kelas 1 SDLB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan single subject research.Desain penelitiannya adalah desain A-B-A. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak tunagrahita sedang dalam mengenal bagian-bagian tubuh, Setelah diberi perlakuan melalui lagu anak-anak sebagai medianya. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbandingan skor rata-rata pada fase intervensi dan baseline-2 lebih tinggi dari pada fase baseline-1. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dapat dikatakan bahwa Lagu anak-anak dapat meningkatkan kemampuan anak tunagrahita sedang kelas 1 SDLB dalam mengenal bagian-bagian tubuh. Melalui penelitian ini, peneliti menyampaikan rekomendasi kepada kepala sekolah agar melengkapi alat dan bahan dalam pembelajaran mengenal bagian-bagian tubuh. Bagi guru hendaknya penggunaan Lagu anak-anak dalam proses pembelajaran tidak hanya mengenal bagian-bagian tubuh saja, tetapi bisa juga diterapkan pada bidang akademik lainnya. Orang tua diharapkan dapat bekerja sama dengan guru agar dapat mengatasi segala permasalahan belajar pada anak.