KONTRIBUSI KEBUTUHAN KETERLIBATAN SISWA DALAM PEER GROUP DI SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DAN IMPLIKASINYA DALAM PENYUSUNAN PROGRAM BIMBINGAN : Studi Deskriptif Analitik terhadap Siswa Kelas VIII SMP N 16 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Erni Nur Syamsiah, - (2012)
Lingkungan sekolah merupakan salah satu lingkungan yang berperan besar bagi remaja. Adanya interaksi yang rutin antara remaja dengan teman sebayanya berpeluang bagi remaja untuk dapat mengenal dan belajar mengenai keanekaragaman perilaku di dalam peer group. Penelitian ini didasari oleh fenomena maraknya pelanggaran tata tertib sekolah yang dilakukan oleh siswa. seperti membolos, terlambat masuk sekolah, tidak memakai atribut lengkap, serta keluar pada jam mata pelajaran. Perilaku-perilaku siswa tersebut cenderung pada perilaku yang tidak sesuai dan menyimpang dari peraturan yang telah dibuat oleh sekolah. Hal ini didasari oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu faktor lingkungan terutama lingkungan dalam peer group di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran umum keterlibatan siswa dalam peer group di sekolah (2) Gambaran umum kedisiplinan siswa (3) Besarnya kontribusi keterlibatan siswa dalam peer group di sekolah terhadap kedisiplinan siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VIII SMP N 16 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa angket. Pengambilan sampel penelitian diambil dengan cara random sampling. Hasil penelitian secara umum keterlibatan siswa dalam peer group di sekolah siswa kelas VIII SMP N 16 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 berada pada kategori sangat tinggi artinya pada umumnya siswa sudah memiliki keinginan, keaktifan, dan dorongan yang sangat baik untuk terlibat di dalam kelompok khususnya peer group yang berada di lingkungan sekolah dalam memenuhi tiga kebutuhan yaitu kebutuhan inklusi, kebutuhan kontrol dan kebutuhan afeksi. Hasil penelitian secara umum kedisiplinan siswa kelas VIII SMP N 16 Bandung berada pada kategori sangat tinggi artinya sebagian besar siswa mempunyai kesadaran dan tanggung jawab yang sangat tinggi dalam menaati peraturan atau tata tertib yang telah ditentukan oleh sekolah dan sudah mempunyai kedisiplinan yang sangat baik. Keterlibatan siswa dalam peer group di sekolah mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap kedisiplinan siswa kelas VIII SMP N 16 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Peneliti merekomendasikan kepada pihak sekolah agar dapat mengaplikasikan program bimbingan yang telah dibuat peneliti, bagi guru bimbingan konseling hendaknya memberikan penjelasan dan pengarahan kepada siswa tentang pentingnya berinteraksi secara positif dalam peer group, dan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti variabel yang sama dengan memperluas sampel penelitian di SMA.