SIKAP MASYARAKAT TERHADAP ANAK TUNADAKSA - Fitri Muflihah, - (2012)
Anak tunadaksa merupakan bagian dari masyarakat yang mempunyai kedudukan, hak, kewajiban dan peran yang sama dengan masyarakat lainnya di segala aspek kehidupan dan penghidupan. Untuk mencapai kesamaan kedudukan, hak, kewajiban serta peningkatan kemampuan dan peran anak tunadaksa seoptimal mungkin, sesuai dengan kemampuan yang dimiliki diperlukan upaya yang lebih sinerji, memadai, terpadu dan berkesinambungan yang pada akhirnya akan menciptakan kemandirian dan kesejahteraan anak tunadaksa. Lembaga Rehabilitasi Bersumberdaya Masyarakat merupakan salah satu lembaga yang memiliki program pembinaan wilayah untuk memberdayakan penyandang disabilitas, keluarga, dan masyarakat, dalam hal pencegahan, deteksi dini, rehabilitasi kesehatan, pendidikan, kekaryaan dan sosial. Lembaga ini perlu dibentuk di Kota Cimahi untuk membantu mengembangkan kemampuan yang dimiliki anak tunadaksa. Sikap positif dari masyarakat terhadap anak tunadaksa akan sangat membantu terselenggaranya program Rehabilitasi Bersumberdaya Masyarakat di Kota Cimahi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sikap positif masyarakat Kota Cimahi terhadap anak tunadaksa khususnya di Kecamatan Cimahi Tengah yang memiliki jumlah anak tunadaksa lebih banyak dibandingkan dengan Kecamatan lainnya. Sample diambil di Kelurahan Padasuka, Kelurahan Setiamanah, dan Kelurahan Cigugur Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa angket. Penggunaan angket ini bertujuan untuk mengungkap sejauh mana sikap yang diberikan oleh masyarakat Kota Cimahi terhadap anak tunadaksa yang ada di sekitarnya. Berdasarkan hasil penelitian dari 90 responden dari tiga Kelurahan yang masing-masing Kelurahan diambil 15 responden perempuan dan 15 responden laki-laki diperoleh hasil data bahwa masyarakat memiliki sikap yang positif terhadap anak tunadaksa. Prosentase nilai positif di Kecamatan Cimahi Tengah, yaitu: Kelurahan Padasuka 30%, Kelurahan Setiamanah 23%, dan Kelurahan Cigugur Tengah 47%.