PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR CERITA PROKLAMASI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA TUNARUNGU DI SMALB B CICENDO KOTA BANDUNG - Fitri Febriyani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi anak tunarungu yang memiliki daya abstaksi yang rendah sehingga mengalami kesulitan dalam memahami materi pada mata pelajaran yang sipatnya verbal seperti mata pelajaran IPS. Berdasarkan kondisi tersebut peneliti mencoba penggunaan media gambar cerita untuk membantu anak tunarungu dalam proses pembelajaran. Sehingga diharapkan akan membantu meningkatkan pemahaman siswa tunarungu akan peristiwa proklamasi kemerdekaan republik Indonesia. Penggunaan media gambar cerita diyakini dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa tunarungu karena media ini menampilkan urutan peristiwa dalam gambar 2 dimensi dengan dilengkapi percakapan dan keterangan lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah siswa SMALB B Negeri Cicendo kelas XI yang berjumlah 5 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang dilakukan media gambar cerita dapat meningkatkan pemahaman siswa tunarungu, yang dibuktikan dengan perolehan skor posttes yang meningkat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penyusun merekomendasikan pada pihak sekolah dan guru untuk dapat menjadikan media gambar cerita sebagai salah satu media yang digunakan pada proses pembelajaran.