PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS)UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS III SDLB DI SLB NEGERI B GARUT - Fitria Dewi, - (2012)
Kemampuan membaca permulaan peserta didik tunarungu kelas III SDLB di SLBN B Garut berdasarkan studi pendahuluan di lapangan menunjukkan masih rendah dengan rata-rata hasil kemampuan membaca pada saat pre test adalah 58,67. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran membaca permulaan dengan menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik tunarungu kelas III SDLB di SLBN B Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) model Kemmis dan Taggart. Penggunaan metode penelitian tindakan kelas ini diasumsikan tepat oleh peneliti, karena permasalahan yang diteliti berada pada ruang lingkup proses belajar mengajar di dalam kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dan II yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada pembelajaran membaca permulaan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan observasi. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuanitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas III SDLB sebanyak tiga orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik tunarungu kelas III SDLB di SLBN B Garut. Hal ini terbukti dari perolehan rata-rata hasil kemampuan membaca permulaan pada setiap siklusnya dan dapat dilihat dari grafik yang cenderung meningkat. Rata-rata hasil kemampuan membaca permulaan pada siklus I meningkat menjadi 86,67, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 96. Hasil observasi aktivitas guru yang dilaksanakan oleh dua orang observer mengalami peningkatan, persentase rata-rata hasil observasi guru pada siklus I adalah 89,64%, dan pada siklus II meningkat menjadi 98,21%. Hasil observasi aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, persentase rata-rata hasil observasi pada siklus I adalah 82,92%, dan pada siklus II meningkat menjadi 96,25%. Berdasarkan kajian secara menyeluruh terhadap hasil penelitian, terbukti bahwa penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas III SDLB di SLBN B Garut. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru di kelas rendah dalam mengajarkan bahasa terutama dalam pembelajaran membaca permulaan sesuai dengan tujuan dan kondisi peserta didik yang ada di lapangan.