PENGARUH MEDIA VISUAL TIDAK BERGERAK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Hasanahh Selasih, - (2012)
Penelitian ini berjudu "PENGARUH MEDIA VISUAL TIDAK BERGERAK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN" (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Tunagrahita Ringan Kelas 1 SDLB SLB Purnama Asih Bandung). Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah tentang palaksanaan proses belajar mengejar dalam pembelajaran tematik dengan pokok bahan mengidentifikasi benda padat dan mengidentifikasi benda cair menggunakan media visual tidak bergerak yang memberikan dampak dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari proses pembelajaran pada kegiatan penelitian ini adalah untuk memperoleh gamabaran secara objektif tentang media visual tidak bergerak dalam pembelajaran tematik untuk meningkatkan kemampuan anak tunagrahita ringan. Selain itu untuk mengetahui aktivitas guru maupun aktivitas siswa setelah menggunakan media visual tidak bergerak dalam pembelajaran tematik. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, ditempuh dengan mengguankan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach). Dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Subjek penelitian berjumlah 3 orang siswa SDLB Purnama Asih Bandung. Variabel yang diteliti meliputi ketuntasan belajar, hasil belajar yang berhasil dicapai oleh peserta didik setelah melaksanakan skenario pembelajaran selama 2 siklus diamana dilakukan 12 kali pertemuan dengan rancancangan persiklus 4 rancangan yaitu perencanaan, implementasi tindakan, observvasi dan evaluasi serta analisis dan refleksi. Data tentang kegiatan pembelajaran diambil dengan menggunakkan lembar observasi, wawancara, dan lembar kerja siswa (LKS). Analaisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 dengan hasil belajar siswa rata-rata 70 nilai ini belum mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu 80, hasil pemahaman mengidentifikasi benda cair setelah menggunakan media visual tidak bergerak 62,96%, hasil pemahaman mengidentifikasi benda padat setelah menggunakan media visual tidak bergerak 66,66%, pada pemahaman membaca kata menggunakan media visual tidak bergerak 77,77%, dan pada pemahaman menghitung bilangan benda 62,96%.Pada siklus 2 mengalami peningkatan, dengan hasil belajar siswa rata-rata 86, dan hasil pemahaman mengidentifikasi benda cair 86,66%, pada pemahaman mengidentifikasi benda padat 86,66%, pada pemahaman membaca kata sederhana 86,66%, dan pada menghitung bilangan benda 86,66% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Oleh karena itu hipotesis yang diajukan dapat diterima.