PROGRAM SUPERVISI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Ibrahim Al Hakim, - (2011)
Penelitian bertujuan menghasilkan Program Supervisi untuk meningkatkan Kinerja Guru Bimbingan dan Konseling SMA Negeri di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ditempuh melalui empat langkah, yaitu studi pendahuluan, pengembangan program, uji validasi rasional dan penyempurnaan program. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kinerja guru bimbingan dan konseling di Kota Bandung berada pada kategori baik. Program supervisi dibuat berdasarkan tiga aspek kategori rendah yaitu aspek instrumentasi bimbingan, manajemen BK di sekolah dan upaya pemberian bantuan kepada siswa. Supervisor diharapkan membuat program sesuai dengan keterampilan yang dibutuhkan sehingga guru bimbingan dan konseling dapat meningkatkan kinerjanya.