PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN METODE EJA PADA ANAK TUNANETRA KELAS I DI SLB AB BINA ASIH CIANJUR - Iman Usmas Gani, - (2012)
Membaca merupakan pengenalan simbol-simbol bahasa tulis yang merupakan stimulus yang membantu proses mengingat tentang apa yang dibaca, untuk membangun suatu pengertian melalui pengalaman yang telah dimiliki. Tunanetra dapat membaca dengan baik jika mampu mengenal huruf-huruf dengan melakukan perabaan jari tangan, menggerakkan jari tangan untuk menelusuri simbol-simbol bahasa dengan tepat, dan memiliki penalaran yang cukup untuk memahami bacaan, karena membaca merupakan aktivitas fisik, berupa gerakan jari tangan, serta aktivitas mental mencakup ingatan dan pemahaman.Anak tunanetra fungsi indera visualnya mengalami hambatan, mereka kaya perbendaharaan kata untuk bahasa yang didengarnya (verbalisme), oleh karena itu keterampilan yang berupa membaca sangat dibutuhkan oleh siswa. Penguasaan keterampilan membaca bagi anak tunanetra memegang peranan penting di dalam memperkaya perbendaharaan katanya, sehingga dimungkinkan anak dapat berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan. Berdasarkan temuan di lapangan, yaitu di SLB AB Bina Asih Cianjur, anak tunanetra kelas empat rata-rata kemampuan membacanya masih rendah, hal ini di ketahui karena penulis mengajar di kelas empat, yaitu kecepatan membacanya masih lambat. Kemampuan membaca tersebut apabila dilihat dalam pembelajaran membaca permulaan di kelas satu masih mengguna metode eja, sehingga penulis tertarik untuk meneliti tentang pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan di kelas satu.Maka pada penelitian ini peneliti memilih judul : Pelaksanaan Pembelajaran Membaca Permulaan dengan Metode Eja Pada Anak Tunantra kelas satu di SLB AB Bina Asih Cianjur, dengan maksud untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran membeca permulaan dengan metode eja pada anak tunanetra kelas satu, terutama dalam perencanaaa, tujuan, materi, metode, dan pelaksanaan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftip natularistik, yaitu ingin melihat secara langsung bagaimana pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan dari perencanaa, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi, kesulitan-kesulitan, serta upaya mengatasi kesulitan yang dihadapi.Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan dengan metode eja pada anak tunanetra di kelas satu, telah dapat dilaksanakan dengan baik dan pemahaman anak dalam membaca telah dikuasai, tetapi dalam penguasaan keterampilan perabaan jari-jari anak dalam membaca perlu ditingkatkan lagi, dengan latihan meningkatkan perabaan anak.