KONTRIBUSI KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA DI SEKOLAH (PENELITIAN DESKRIPTIF TERHADAP SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 10 KOTA BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010) - Ina Noviyanti, - (2009)
Masa remaja merupakan masa sosial karena sepanjang masa remaja hubungan sosial semakin tampak jelas dan sangat dominan. Hubungan sosial akan terjalin dengan baik apabila ada komunikasi interpersonal di dalamnya. Siswa yang memiliki kesulitan dalam melakukan komunikasi interpersonal akan sulit menyesuaikan diri, cenderung memaksakan kehendak, egois, dan mau menang sendiri sehingga mudah terlibat dalam perselisihan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum komunikasi interpersonal dan gambaran umum penyesuaian diri siswa serta hubungan atau kontribusi komunikasi interpersonal terhadap penyesuaian diri siswa. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. Pendekatan penelitian yaitu pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada siswa. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Analisis data menggunakan statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum komunikasi intrapersonal dan penyesuaian diri siswa. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: (1) Gambaran komunikasi interpersonal siswa kelas X sekolah menengah atas termasuk kategori sedang, (2) Gambaran umum penyesuian diri siswa kelas X SMA Negeri 10 Bandung termasuk kedalam kategori sedang, (3) komunikasi interpersonal dengan penyesuaian diri siswa memiliki derajat hubungan yang sangat kuat. Koefisien korelasi tersebut bernilai positif, artinya komunikasi interpersonal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyesuaian diri siswa. Rekomendasi penelitian sebagai berikut: (1) bagi guru pembimbing, guru BK diharapkan memberikan layanan bimbingan yang bersifat pengembangan kepada siswa kelas X SMA Negeri 10 Bandung, dengan tujuan agar siswa mampu memelihara dan mengembangkan komunikasi interpersonal yang telah dimiliki agar siswa dapat menyesuaiakn diri dengan baik di sekolah. (2) bagi peneliti selanjutnya dapat melihat variabel penyesuaian diri yang dikaitkan dengan konsep diri, kepercayaan diri, atau pun variabel lainnya