PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERPAKAIAN PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS 2 SDLB DI SLB DARUL MA'ARIF KABUPATEN BANDUNG - Ina Herlina, - (2012)
Pakaian adalah salah satu alat untuk menutupi tubuh dari iklim dan gangguan dari luar. Pakaian dikatakan baik apabila memenuhi tiga syarat yaitu untuk kesehatan, untuk menjaga kesusilaan, dan untuk keindahan. Berpakaian yang baik akan memcerminkan kepribadian si pemakai serta akan memberikan kepercayaan diri. Pada kenyataannya di lapangan setelah dilakukan asesmen dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpakaian siswa Tunagrahita ringan belum mandiri, mereka mengalami gangguan motorik, koordinasi mata, dan tangan, serta kurang konsentrasi mereka masih tergantung pada orang lain. Pelaksanaan pembelajaran keterampilan berpakaian pada siswa tunagrahita ringan mempunyai peranan yang sangat penting agar siswa dapat hidup mandiri baik di lingkungan keluarga maupun di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang program, pelaksanaan faktor penghambat, dan faktor pendukung yang memadai. Pelaksanaan Pembelajaran Keterampilan Berpakaian pada Siswa Tunagrahita ringan.Penelitian dilakukan di SLB Darul Ma'arif Kabupaten Bandung. Penelitian ini mengungkap permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran keterampilam berpakaian yang mencakup program, pelaksanaan, hambatan guru, dan upaya guru mengatasi hambatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian keterampilan berpakaian pada siswa tuna grahita ringan kelas 2 SDLB di SLB Darul Ma'arif dapat disimpulkan bahwa pelaksannan pembelajaran keterampilan berpakaian pada umumnya sudah menunjukkan adanya hasil yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki siswa serta program yang telah disusun, kemampuan siswa tersebut merupakan proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru di sekolah serta peran serta adanya kerja sama dengan orang tua.