PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAPAL NAMA 10 MALAIKAT DAN TUGASNYA DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERNYANYI DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Indah Syarefah, - (2012)
Anak tunagrahita pada dasarnya mempunyai hambatan perkembangan fungsi intelektual, sehingga mengalami hambatan yang berarti dalam proses belajar termasuk dalam proses menghapal. Guru harus bisa mencari strategi pembelajaran yang menyenangkan untuk anak, salah satunya guru memberikan materi dengan bernyanyi, karena anak pada dasarnya senang bernyanyi dan manfaat menyanyi pada anak bukan sekedar menambah perbendaharaan lagu, membantu daya ingat anak dan membantu mengembangkan keterampilan berpikir anak. Akan sangat tepat bila dalam menyampaikan materi pelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran bernyanyi, dengan strategi pembelajaran bernyanyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPLB-C di SLBN Cinta Asih yang berinisial R, kemampuan dalam menghapal kurang tetapi dia sangat suka bernyanyi. Oleh karena itu, strategi pembelajaran yang dipakai pada penelitian ini adalah strategi pembelajaran bernyanyi. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak tunagrahita ringan dalam menghapal nama 10 malaikat dan tugasnya dengan menggunakan strategi pembelajaran bernyanyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan teknik analisis data menggunakan presentase. Penemuan di lapangan menunjukkan perolehan hasil dari subjek penelitian ini, untuk baseline 1 kecenderungan stabilitas yang didapatkan oleh subjek 100%, 25% pada intervensi, dan 100% pada baseline 2. Rata-rata (mean level) dalam penelitian ini yaitu, pada fase baseline 1 yakni sebesar 25%, fase intervensi sebesar 64,37% yang kemudian dibulatkan menjadi 64%, dan fase baseline 2 sebesar 80%. Maka dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran bernyanyi dapat dikatakan mempunyai pengaruh positif, karena presentase kemampuan menghapal anak semakin membaik.