PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK ADHD DI SLB ADHITYA SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Iyos Ruswita, - (2012)
Anak ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) atau gangguan pemusatan perhatian disertai hiperaktif adalah anak yang mengalami disfungsi otak (kelainan pada otak), dimana individu mengalami kesulitan dalam mengendalikan impuls, menghambat perilaku, dan tidak mendukung perhatian mereka, disertai hiperaktif, kurang mampu memperhatikan aktivitas permainan atau tugas, perhatiannya mudah pecah, berubah pendirian, impulsive, sehingga kesulitan dalam belajar. Di SLB Adhitya Soreang, Kabupaten Bandung, ada seorang anak ADHD yang mengalami kesulitan dalam belajar di kelas, salah satunya belajar membaca karena perhatiannya mudah beralih, tidak bisa duduk diam, selalu aktif berlari-lari, berteriak-teriak, bahkan mengganggu siswa lain. Peneliti mencoba menerapkan penggunaan media kartu kata bergambar ini untuk merangsang dan menarik minat membaca anak tersebut, sehingga anak mengalami perubahan atau kemajuan dalam membaca permulaan. Penelitian ini dilaksanakan di SLB Adhitya Soreang, Kabupaten Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah satu orang siswa kelas II SDLB yang mengalami ADHD, bahan penelitian berupa instrument tes membaca permulaan melalui media kartu kata bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan media kartu kata bergambar pada anak ADHD, dengan komponen penguasaan membaca huruf, suku kata, dan kata. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca anak ADHD sebelum dan sesudah menggunakan media kartu kata bergambar. Penerapan media kartu bergambar ini berupa pemberian tes membaca permulaan kepada anak ADHD pada media kartu kata bergambar yang bervariasi berupa empat kartu berukuran 8 x 10 cm, di dalamnya berisi gambar berikut huruf, suku kata, dan kata. Adapun gambarnya digradasikan/divariasikan dari yang sangat jelas, kurang jelas, samar-samar sampai tidak kelihatan/hilang. Pengolahan data hasil tes membaca permulaan pada anak ADHD menggunakan sistem Single Subject Research (SSR), dengan menggunakan teknik Baseline (A1), Intervensi (B), dan Baseline (A2) yang mana hasilnya menggunakan presentase. Berdasarkan hasil tes yang diberikan melalui media kartu kata bergambar, anak ADHD tersebut mengalami kemajuan dalam membaca permulaan, khususnya pengenalan konsep huruf, suku kata, dan kata yang berbentuk vocal dan konsonan.