PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP PERUSAHAAN - Jamil Rusli Salaf, - (2011)
Penelitian ini mengkaji tentang "Program Bimbingan untuk Meningkatkan Komitmen Karyawan terhadap Perusahaan". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya tingkat turnover (perpindahan) karyawan di perusahaan, tingkat absensi karyawan yang tinggi, serta kelambanan kerja karyawan. Padahal salah satu penentu keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya adalah dengan tersedianya karyawan yang mampu menjalankan tugas dengan baik, yaitu karyawan yang mampu berkomitmen tinggi terhadap perusahaan. Oleh karena itu harus ada upaya dari perusahaan untuk meningkatkan komitmen karyawan,berdasarkan masalah yang telah dikemukakan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah tersedianya program untuk mengembangkan komitmen karyawan di perusahaan.Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan penelaahan mengenai: (1). profil Komitmen karyawan (2). program seperti apa yang dapat meningkatkan komitmen karyawan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan angket. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Surveyor Indonesia, Jakarta, sampelnya adalah karyawan bagian Administrasi dan Sumber Daya Manusia yang berjumlah 50 orang. Untuk menjawab pertanyaan penelitian dilakukan dengan analisis deskriptif menggunakan teknik persentase dan analisis pengaruh menggunakan software SPSS 15.00 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa komitmen karyawan terhadap perusahaan pada umumnya tergolong sangat tinggi. Berdasarkan penelitian ini dihasilkan program untuk mengembangkan komitmen karyawan terhadap perusahaan. Dalam rangka mengembangkan komitmen karyawan terhadap perusahaan, direkomendasikan program yang dapat membangun atau membina interaksi yang baik antar karyawan dengan pihak perusahaan, yang ditandai dengan: (1). hubungan Emosional antar karyawan, (2). identifikasi nilai-nilai dan tujuan karyawan dengan perusahaan, (3). keterlibatan karyawan, (4) hubungan kerja, (5). tugas pekerjaan yang diberikan perusahaan untuk peningkatan karir karyawan, (6). konsekuensi pekerjaan, (7). kesadaran akan hak dan kewajiban karyawan, (8). membagun citra perusahaan, (9). prioritas kepentingan