LATIHAN MEMBACA TEKS PROSEDUR TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI ISI BACAAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS VII DI SLB NEGERI KABUPATEN CIREBON - Khoirul Ikhwan, - (2012)
Kecakapan membaca merupakan hal dasar yang harus dimiliki peserta didik kelas VII tunarungu SLB Negeri Kabupaten Cirebon yang berkesulitan memahami isi bacaan dalam mendeskripsikan. Data Penelitian diperoleh melalui Tindakan Kelas(PTK) dari data awal peserta didik belum mampu mengenal kata-kata atau kalimat yang ada dalam bacaan dan mengetahui maknanya, belum mampu menghubungkan makna dari pengalaman yang dimiliki dengan makna yang ada dalam bacaan, dan belum mampu memahami seluruh makna secara kontekstual .Kemampuan memahami isi bacaan yang dimiliki masih di bawah setandar, sehingga diperlukan tindakan yang sesuai dengan kondisi kebutuhan peserta didik yaitu memberikan latihan membaca teks prosedur dengan target keberhasilan indikator: 1).Adanya kemampuan membaca,2).Kekampuan memaknai isi bacaan, 3). Kemampuan mendeskripsikan isi teks bacaan 4) kemampuan menampilkan isi bacaan, dan 5) kemampuan menjawab pertanyaan dari teks bacaan. Dilihat dari grafik keberhasilan pada tindakan Siklus I terjadi peningkatan, tetapi belum mencapai indikator yang telah ditentukan sehingga mengindikasikan perlu ada perbaikan pada siklus II. Peningkatan terhadap kemampuan membaca pada tindakan siklus II (mengacu pada refleksi siklus I) telah mencapai indikator yang ditentukan yaitu melampaui 70 %. Keberhasilan dapat dilihat pada grafik pemerolehan hasil belajar kemampuan memahami isi bacaan pada siklus II.