BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENJALIN RELASI PERTEMANAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : Studi Deskriptif terhadap Siswa SMK Pasundan 1 Bandung Tahun Pelajaran 2009/2010 - Lala Fahalati, - (2010)
Terbentuknya kelompok remaja merupakan suatu hal yang wajar dan menjadi kecenderungan kalangan remaja. Melalui kelompok inilah seorang remaja bisa mendapatkan identitas dirinya. Ketika seseorang sudah sejalan dengan kelompoknya dalam hal nilai-nilai yang dianut, maka secara otomatis dia mendapatkan jiwa kelompok itu dan mendapatkan identitas dari kelompoknya. Dari penjelasan tersebut maka hal ini mengarahkan pada pengkajian kebutuhan siswa sekolah menengah kejuruan untuk memperoleh kemampuan menjalin relasi pertemanan dalam bersosialisasi sesuai dengan tuntutan tugas perkembangannya agar dapat diterima dalam lingkungan dan kelompok teman sebaya, sebagai wadah dalam pencarian jati diri remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran empiris mengenai (1) gambaran umum kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa SMK Pasundan 1 Bandung; (2) gambaran umum kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa dilihat dari perbedaan komunitas jurusan di SMK Pasundan 1 Bandung; (3) gambaran umum kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa SMK Pasundan 1 Bandung berdasarkan dimensi-dimensinya; dan terbentuknya (4) program bimbingan pribadi sosial yang secara hipotetik efektif dapat meningkatkan kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa SMK Pasundan 1 Bandung. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah (1) kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa SMK Pasundan 1 Bandung berada pada kategori tinggi; (2) ditelaah dari komunitas jurusannya, kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa jurusan Akuntansi memiliki nilai persentase yang paling tinggi dibandingkan jurusan lainnya; (3) dilihat dari dimensinya, aspek menyangkal pernyataan negatif memiliki persentase yang paling tinggi, sedangkan manajemen konflik memiliki persentase yang paling rendah; (4) landasan program bimbingan pribadi sosial SMK Pasundan 1 Bandung yakni aspek yang memiliki persentase yang paling rendah. Rekomendasi penelitian ini dalam bentuk program layanan bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa SMK Pasundan 1 Bandung. Bagi peneliti selanjutnya perlu untuk mengkaji penerapan program bimbingan pribadi-sosial dengan pendekatan, teknik, setting, dan waktu yang lebih bervariasi, sesuai dengan kebutuhan untuk memfasilitasi perkembangan siswa.