PENERAPAN METODE INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG KONSEP PESAWAT SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas di SDN 2 Cibungur Kelas V Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat - Priatna, Hendar (2013)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA, hal ini diketahui dengan ketuntasan nilai yang hanya mencapai 47,37%, dengan rata-rata kelas 67,87. Hal tersebut berdasarkan pengamatan di lapangan karena cara mengajar yang masih teacher centred. Masalah dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran dari (1) Perencanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode inkuiri, untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep pesawat sederhana, (2) Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep pesawat sederhana, (3). Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang konsep pesawat sederhana. Metode penelitian yang digunakan diadaptasi dari model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek pada penelitian ini 38 siswa kelas V semester II SDN 2 Cibungur Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian ini: 1) dalam perencanaan menggunakan metode inkuiri harus meliputi menyajikan pertanyaan,membuat pertanyaan,membuat hipotesis,merancang percobaan,memperoleh informasi,menganalisis data ,dan kesimpulan) dalam pelaksanaanya khususnya pada tahap merancang percobaan dan melakukan percobaan siswa harus dibimbing oleh guru untuk membantu pemahaman mereka tentang titik tumpu,titk beban dan titik kuasa dengan benar, 3) data siswa dari hasil pembelajaran sebagai berikut: menunjukkan adanya peningkatan baik dari hasil dan proses pembelajaran, terlihat dari perencanaan yang berjalan sesuai dengan yang direncanakan, tapi pada pelaksanaan terdapat kekurangan di siklus I, maka pada saat dianalisis menghasilkan refleksi dibutuhkan siklus II untuk memperbaikinya. Pada siklus I, rata-rata nilai kelas mencapai 67,87 dengan persentase 47,37%. Pada siklus II, nilai rata-rata 79,84 dengan persentase 92,11%. Penjabaran tersebut membuktikan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian peneliti merekomendasikan untuk menggunakan metode inkuiri pada pelajaran lainnya disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai. Kata kunci: metode inkuiri hasil belajar siswa pada konsep pesawat sederhana This background of this class action research is the lowest of science mark. We know that form the minimize criteria which reach 47,37% with the average of all the class 67,87. That is based the application on the class "teacher centre' is still used so the result isn't maximal. The problem of this research are doing to know the illustration from : (1) increasing plan of science used inquiry method to increase the result of student learning about the simple of plan concept. (2) The application of learning about the simple of plan concept. (3) The increasing of student learning result on science about the simple of plane. The research method which is used is class action research which is adjusted from Kemmis&Mc taggart model with two tech cycles. The subject of this research are to the thirtieth student of the fifth grade 2 Cibungu Elementary school Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat. Based on this research there are a good increasing from the result and learning process, it can be seen from the planning which is running suitable with what the planning, but there are lack of tech cycle 1, so when it analized we need tech cycle II to repair the lack of tech cycle 1. On the tech cycle 1, the average of the class is 67,87with 47,37%. On the tech cycle II, the average 79,84 with 92,11%. The explanation show that the application of inquiry method can increase the result of science about the simple of plane.