MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA: Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Leni Aelani, - (2012)
Kemampuan komunikasi interpersonal merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh siswa di sekolah. Siswa yang tidak memiliki kemampuan komunikasi interpersonal akan mengalami hambatan dalam proses interaksi. Kemampuan komunikasi interpersonal siswa dapat dikembangkan. Bentuk upaya yang dilakukan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa yaitu dengan program bimbingan pribadi-sosial. Program Pribadi Sosial disusun berdasarkan hasil need assessment berupa penyebaran angket. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kemampuan komunikasi interpersonal siswa yang akan dijadikan landasan dalam pembuatan program bimbingan pribadi sosial. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling yang diperoleh berdasarkan rekomendasi dari konselor. Analasis data menggunakan statistika deskriptif untuk mengetahui gambaran umum kemampuan komunikasi interpersonal siswa dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukan, siswa mampu membuka diri atas pendapat yang dimiliki; mampu memberikan tanggapan terhadap orang lain secara jujur mengenai sebuah pendapat; dan siswa mengakui pendapat dan pikiran yang dikemukakan,(2) siswa mampu memikirkan apa yang dipikirkan oleh orang lain dan sebagian besar siswa belum memiliki kemampuan merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain, (3) siswa memiliki kemampuan mengungkapkan perasaan; mampu menciptakan suasana yang mendukung; dan mampu mendengar pandangan yang berbeda dan bersedia merubah posisi, (4) siswa belum memiliki sikap positif terhadap diri sendiri dan orang lain, (5) Siswa mampu mengakui semua pihak mempunyai kepentingan yang sama dan memberikan penghargaan tak bersyarat pada orang lain. Rekomendasi sebagai berikut : (1) bagi konselor diharapkan mampu mengaplikasikan program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa yang telah dirancang peneliti terhadap siswa kelas X dan (2) bagi peneliti selanjutnya diharapkan mampu melakukan uji coba program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa.