PENINGKATAN KETERAMPILAN MENJAHIT BERBAHAN KAIN FLANEL PADA ANAK TUNARUNGU KELAS IX (SEMBILAN) SLB-B SUKAPURA - Leny Kurniasih, - (2012)
Perlu kita sadari untuk memenuhi kebutuhan hidup yang sesuai harapan tidaklah mudah, perlu berbagai kiat khusus yang menuntut keterampilan diri dalam mencari dan mencoba berbagai strategi yang tepat. Berdasarkan itulah kita sebagai para pendidik harus berusaha keras untuk menanamkan benih keterampilan dalam diri siswa sehingga mereka mampu menumbuhkembangkan benih tersebut menjadi aktivitas nyata yang membuahkan hasil. Tentu saja hasil tersebut merupakan hal berharga yang bermanfaat bagi kehidupannya. Selama pelaksanaan pembelajaran di sekolah tentu saja para guru sudah berusaha memberikan upaya-upaya terbaik yang bisa dilakukan guna memenuhi kebutuhan siswanya dalam mempersiapkan diri untuk masa depannya. Salah satunya adalah dengan memberikan berbagai pembelajaran mengenai life skill yang menuntut keterampilan seperti memasak, menjahit, menyulam, ilmu komputer, atau bahkan perbengkelan. Tentu berbagai kendala yang muncul baik dari pribadi siswa, guru, atau lingkungan sekitar pun sangat mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran keterampilan tersebut. Kini yang menjadi perhatian khusus peneliti pada salah satu komponen keterampilan adalah kemampuan menjahit siswa. Disini peneliti lebih menekankan pada keterampilan siswa dalam memanfaatkan kemampuan menjahit yang sudah dimilikinya. Hal ini disesuaikan dengan program keterampilan di sekolah dimana siswa diajarkan dan dilatih menjahit sampai menghasilkan karya. Penelitian ini menekankan pada peningkatan keterampilan menjahit berbahan kain flanel pada siswa kelas Sembilan (IX) SLB-B Sukapura yang lebih ditekankan pada pemberian intervensi kepada siswa dengan memberikan pembelajaran menjahit lima desain boneka jari berbentuk binatang. Penelitian ini dilaksanakan di SLB-B Sukapura dengan tiga subjek penelitian yakni siswa tunarungu "M", "K", dan "F". Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain A-B-A. Pengukuran peningkatan keterampilan menjahit ini menggunakan persentase dan ditampilkan dalam grafik. Dari data yang diperoleh ditunjukan melalui peningkatan persentase setiap subjek dari kondisi baseline, intervensi sampai baseline ke-2. Dimana persentase yang didapat subjek M pada kondisi baseline 54,63%, kondisi intervensi 74,91% dan kondisi baseline-2 85,00%. Subjek K pada kondisi baseline 51,85%, kondisi intervensi 68,20% dan kondisi baseline-2 78,33%. Subjek F pada kondisi baseline 50,00%, kondisi intervensi 65,46% dan kondisi baseline-2 77,50% walaupun pada penghitungan data yang ada subjek F ini mengalami overlap sebesar 20% namun tidak mempengaruhi terhadap peningkatan keterampilan subjek F. Persentase tersebut menunjukkan bahwa terjadi perubahan pada perilaku target yang diharapkan muncul oleh peneliti pada diri setiap subjek. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh selama ini, peneliti memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah, guru, serta orangtua.